Личный
кабинет

5 декабря

01:58

Строительство в -25º

Статья. 31.01.2017
Картинка к статье: Строительство в -25ºФото: stux/Pixabay

Чем характеризуются сложности проведения строительных работ при температуре -25 º?

Более полувека назад действительно существовало устойчивое мнение, что при такой температуре сложно работать с цементными и бетонными растворами, но при появлении различных технологий вопрос отпал сам собой.

Принимая во внимание, что подобная температура характерна для зимнего времени года, следует учитывать, что световой день зимой намного короче, чем в иное время года, поэтому при выполнении работ после наступления сумерек используются специальные осветительные приборы, в том числе прожекторы.

Следует учитывать, что все работы, которые имеют отношение к водным субстанциям, действительно имеют свои тонкости и специфику, ведь при минусовой температуре начинается промерзание грунта, к тому же многие материалы, в том числе кровельные, в основе которых присутствует окисленный битум, становятся более хрупкими.

При низкой температуре значительно ухудшается производительность труда, а, следовательно, намного повышается риск совершить ошибку в процессе работы.

А при каких минусовых температурах в России позволяет работать Трудовой кодекс? Если внимательно изучить этот вопрос, то становится ясно – -25º температура отнюдь не критическая. Согласно Трудовому кодексу на улице позволяется работать до -40º, а если сотрудникам предоставляются специальные средства защиты дыхания, то до -70º. Само собой, что в Санкт-Петербурге температура крайне редко опускается даже до -30º, это скорее присуще районам Ленинградской области, но подобные нюансы знать необходимо. Присутствуют даже несомненные плюсы при работе на сильном морозе. К ним относятся - беспрепятственный проезд строительной техники, ведь по замёрзшему грунту это сделать намного легче; стройматериалы не подвергаются намоканию; для работы с деревом зима – самое подходящее время.

В холодное время года легче работать с песчаным, гравелистым и щебнистым грунтами, они хорошо уплотняются и дают намного меньшую усадку. Глинистые же и суглинистые грунты желательно разрабатывать до наступления холодов, чтобы потом не отогревать участок строительства для того, чтобы вырыть котлован. Если подвести итог всему вышесказанному, то чем больше в грунте воды, тем более он склонен к промерзанию, тем сложнее с ним потом производить работы.

По словам генерального директора «ПКБ «Строй-Проект» ГК «ЦДС» Екатерины Кутевой, у строительства в зимний период есть свои особенности. Существует ряд работ, которые не рекомендуется производить в сильный мороз. В первую очередь не стоит заниматься земельными работами, так как промороженный грунт, оттаивая весной, может дать неравномерную усадку. Не следует в холодную погоду проводить отделку фасадов штукатуркой, заниматься каменной кладкой и вести бетонные работы, так как качество может заметно пострадать. Помимо этого, плюсовая температура необходима при отделочных работах, устройстве стяжек и благоустройстве придомовой территории.

Особое внимание следует обратить на характеристику кирпича по циклам заморозки. Для северных регионов этот показатель особенно важен. В 2012 году был принят ГОСТ № 530, который присваивал изделиям марки по морозостойкости (F) – 25, 35, 50, 75, 100 и т.д. Числа, обозначенные после буквы «F» показывают количественную величину циклов заморозки, которое способно выдержать изделие, не потеряв своих исходных качеств. Как это проверялось на практике?

В лабораторных условиях материал по несколько часов держали в воде, а потом замораживали при температуре в - 20º, такая процедура повторялась несколько раз. И после каждой заморозки изделие проверялось на массу и прочность. Количество таких процедур и обозначено цифрой, это количественный показатель морозостойкости материала.

А сколько циклов заморозки способен выдержать бетон? Ведь существует мнение, что когда проблемный объект годами стоит недостроенный, ухудшается качественный показатель бетона, как отмечает директор «ПКБ «Строй-Проект» ГК «ЦДС» Екатерина Кутева, количество циклов заморозки и оттаивания зависит от морозостойкости используемого бетона. Морозостойкость характеризуется соответствующей маркой F. Существует 11 марок, которые имеют градацию на циклы от F50 до F1000.

Если обратиться к истории строительства, то именно в этот сезон рубили дома и бани, так было намного легче доставлять строительные материалы, брёвна не пачкались, а само дерево высыхало по всему объёму более равномерно и трещин возникало намного меньше, чем в летний период строительства. Так что при определённых сложностях организации работы, есть и свои плюсы.


Статья входит в спецпроект "Технологии и материалы строительства"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18