Личный
кабинет

2 декабря

08:59

Строительная площадка: чистота, подъезд, удобство жителей

Статья. 13.03.2017
Картинка к статье: Строительная площадка: чистота, подъезд, удобство жителей"За окном идёт стройка работает кран…"

Стройка в черте города ассоциируется с постоянным шумом, грязью, суетой, строительной техникой, крупногабаритными машинами, которые перегораживают проезд, бетономешалками и повышенной опасностью для проходящих мимо жителей. Несвоевременный вывоз мусора со стройки вредит эффективности выполнению работ, особенно если объемы мусора значительны и появляются ещё и вследствие демонтажа старого дома, предназначенного под снос.

Прежде чем начать строительство, застройщик должен озаботиться подготовкой участка, установить стенд, размером 3 X 5 метров, в котором должна содержаться информация относительно проекта строительства, какие именно проводятся работы – реконструкция или капитальный ремонт; кто выступает генподрядчиком; сроки строительства; контакты органов, к которым следует обращаться по вопросам содержания строительной площадки в надлежащим порядке.

ЖК Остров

Фото razned.ru

Обустройство строительной площадки – важный период перед началом строительства. Площадка должна быть ограждена и высота ограждения должна быть не менее 1,6 м. Если ограждение будет находиться вблизи от пешеходной зоны, то его высота должна составлять не менее двух метров, для увеличения безопасности должен использоваться сплошной козырёк, а на тротуаре, согласно нПиН 2.2.3.1384-03 должен присутствовать настил для удобства пешеходов, оснащенный перилами или поручнями со стороны движения транспорта.

На данной фотографии можно заметить, что настил никакими поручнями не оснащён и данный проход представляет опасность для пешеходов.

Фото Ruslan_X/forum.shitnikovo.ru

Одним из важных моментов СНиПа, разработанного в 1975 году был пункт о растительном грунте, который необходимо было снимать с застраиваемых площадей, специальным образом срезать и перемещать в специально отведенные места для складирования. Требования этого пункта так же включали предохранение грунта от смешивания с нижележащим нерастительным грунтом, от загрязнения, размыва и выветривания. Для чего грунт срезался, а потом хранился и почему в советское время так бережно относились к растениям? После завершения строительства на свободных от застройки площадей, предназначенных для озеленения и газонов срезанных грунт возвращался на место, утрамбовывался и становился частью ландшафта территории. Ведь для того, чтобы почве восстановиться после проведенного на ней строительства потребуется не один год.

На ум приходит шутка про секрет настоящего английского газона. Что необходимо сделать, чтобы вырастить безупречный газон? Утром газон надо поливать, а вечером косить. И так - 300 лет… Как отмечает директор по строительству ООО «Ленстройтрест» Артем Орешко, если грунт на застраиваемом участке пригоден для последующего использования – а это решает экологическая экспертиза, которая в обязательном порядке проводится перед началом работ, то он в обязательном порядке срезается и хранится до окончания строительства, а затем используется в качестве плодородного слоя.

ЖК Петр Великий и Екатерина Великая

Фото razned.ru

Въезд на стройку не должен находиться в пределах проезжей части дороги и выступать за внутреннюю линию бордюра и должен быть выполнен из твердого покрытия или отсыпан щебнем до примыкания к проезжей части дороги, чтобы размокшая почва и грязь с площадки не вывозилась на колёсах автомашин. Кстати говоря, для того, чтобы предотвратить загрязнение городских территорий, каждая строительная площадка должна быть оснащена специальной мойкой для колёс.

Владимир Иванов, строитель:

«Любая уважающая себя стройка имеет на выезде мойку, даже если их несколько. Ещё при Матвиенко был скандал, когда она ездила с инспекциями по городу и всех обязали устанавливать мойки. За этим следят строго, особенно осенью, когда грязи много. Если начальство любит чистоту, на строительных проездах будет чисто. В нормальных фирмах имеется трактор «Беларусь» с щёткой, который убирает стройку, чистит от воды и грязи. После него можно пройти в тапочках. Особо интенсивно трактор убирает перед приездом комиссии».

К примеру, на строительных объектах Ленстройтреста на каждом выезде с территории строительной площадки установлены пункты мойки колес – «Мойдодыр», это обеспечивает необходимый уровень чистоты и препятствует распространению загрязнения на выезде со стройки.

Данное условие – наличие мойки прописано в СНиПе 12-01-2004, регламентирующим организацию строительства, правила требуют, чтобы на каждом выезде со стройки был пункт мытья колес спецтехники. К сожалению, подобные требования исполняют далеко не все генподрядчики или организации, выполняющие земляные работы.

Так, жители домов, прилегающих к строительной площадке неподалёку от дома 147 по проспекту Ветеранов, жалуются на то, что дорога вдоль стройки превратилась в жижу, по которой невозможно пройти. И ситуация эта продолжается не один месяц, причиной этого является отсутствие специального покрытия между въездом на площадку, где ведутся строительные и земляные работы и проезжей частью.

Фото razned.ru

И это далеко не единичный случай проявления халатности подрядчика при выполнении работ. Зачастую строительные организации, обеспечивая себе пространство для работы, не думают об удобстве жильцов, которым приходится менять привычные маршруты передвижения, зачастую удлиняя их в несколько раз.

К примеру, жители посёлка Мурино ЖК «Гринландия» и «Мой город» пару лет назад жаловались на то, что нет безопасного пешеходного прохода до станции метро «Девяткино». Т.к. вдоль стройки по недостроенной Охтинской аллее и проспекту Авиаторов Балтики отсутствует оборудованная дорога для пешеходов, которые неоднократно проваливались в ямы и ручьи, через которые не предусмотрены мостики или ограждения. Зачастую здания, требующие реставрации или демонтажа перекрывают так, что вдоль дома возможно осуществить проход только по проезжей части, а это представляет потенциальную опасность для жизни. Пользователи социальных сетей часто жалуются, что строительство жилых домов ведется без обеспечения безопасности жителей, отсутствует положенный козырёк над проходами вдоль стройки, а стрела строительного крана периодически выходит за границы ограждения. Так же вызывает недоумение, что вместо организации проезда для жителей кладутся деревянные настилы с проломами и торчащими гвоздями, а строительная техника иногда заезжает во дворы, что в принципе не допустимо.

Директор по строительству ООО «Ленстройтрест» Артем Орешко:

«Сейчас Ленстройтрест работает над тремя проектами комплексного освоения территории – то есть застройка начиналась на пустых участках, где не было ни жилых домов, ни каких-либо иных зданий. Сейчас в двух наших проектах сданы и заселены первые очереди, так что, конечно, строительной технике приходится пользоваться теми же автодорогами и проездами, что и жителям квартала, но техника ни в коем случае не заезжает во дворы и не загромождает внутриквартальные проезды».

А что происходит с проездами для строительной техники, когда дом сдаётся в эксплуатацию, демонтируются ли эти временные дороги и облагораживаются ли потом это пространство? По словам строителя Владимира Иванова подъезд к стройке – это временный подъезд для строительной техники, для его обустройства укладываются плиты для временной дороги, позже она демонтируется и, как правило, на этом месте обустраивается газон или, в крайнем случае, появляются поребрики и асфальт. Исключительно редко часть въезда могут заасфальтировать.

Артем Орешко, директор по строительству ООО «Ленстройтрест» отмечает, что в зависимости от проекта внутриквартальные проезды и улицы могут совпадать или не совпадать с проездами, обусловленными логистикой строительной площадки. Оформление проезжей части, внутриквартального проезда или пешеходного маршрута, в зависимости от того, что предусмотрено проектом на месте бывшего подъезда к строительной площадке – будет производиться в соответствии с проектом.

К сожалению, не все застройщики следят за тем, чтобы окружающим жильцам было комфортно сосуществовать рядом со стройкой, забыв о том, что понятие «культура» относится не только к духовным ценностям, но и к комфортному взаимодействию, провоцируя раздражение и жалобы, которые прогневанное население направляет в различные инстанции.


Статья входит в спецпроект "Стройка под окном"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Объекты, упомянутые в статье

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18