Личный
кабинет

29 ноября

07:25

Телеграм-канал Razned News
Блоги экспертов
Вероника Корбут Вероника Корбут Как мы продали квартиру за 3 дня на 1 миллион дороже, нашли квартиру для покупки и чуть было не подали в суд на продавца | История сделки Клиенты обратились за помощью в продаже 1 комнатной квартиры и покупке 2х - 3х комнатной. Продала я ...

Загородный рынок Петербурга: цифры и факты

Статья. 9.06.2017

Чтобы потенциальные покупатели загородного жилья в Петербурге и Ленинградской области могли составить представление о текущей ситуации на рынке, о тенденциях, предложениях и ценах, «Разумная Недвижимость» опросила профессиональных участников рынка.

Ключевые тренды

Один из основных трендов рынка загородной недвижимости в нынешнем году – это участки без подряда. По данным E3 Group, сегодня они составляют порядка 80% предложения.

– Этот тренд появился в 2016 году и сейчас получил продолжение. Застройщики не спешат начинать строительство коттеджных посёлков до появления потенциальных покупателей. При этом по сравнению с предыдущим годом загородный рынок относительно оживился, – комментирует ведущий аналитик E3 Group Анастасия Александрова.

По информации эксперта, за первый квартал на загородном рынке заключено около 250 сделок, из которых 90% пришлось на земельные участки, 8% на таунхаусы и всего 2% – на коттеджи. Инвестиции в загородку сейчас не пользуются популярностью ввиду небольшой ликвидности в условиях низкого спроса.

Покупатели загородных объектов активно используют заёмные средства. В E3 Group приводят следующие цифры: с января по май в Ленинградской области выдано 20 646 ипотечных жилищных кредитов общим объёмом 39 064 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество оформленных кредитов выросло на 10%.

Предложение рынка

Что же конкретно в данный момент загородный рынок может предложить покупателю?

– В настоящее время в продаже находится 465 коттеджных поселков, ещё 212 проектов приостановлено. В реализуемых проектах в сумме насчитывается 20 030 участков без подряда, 2300 домов и/или участков с обязательным подрядом (из них готовых домов – только 475) и 2480 таунхаусов, – рассказывает руководитель Экспертного бюро «Сперанский» Дмитрий Сперанский.

По данным эксперта, в сравнении с началом года объём предложения участков вырос на 5%, домов (и/или участков с обязательным подрядом) сократился на 7%, таунхаусов – вырос на 6%.

В E3 Group добавляют, что сегодня в продажу выставлено около 2,5 тыс. га земельных участков без подряда. 60% домостроений предлагается из деревянных конструкций, 20% – из кирпича, 15% – из газобетона и блоков, 5% составляют остальные.

Что касается цен, то они, по наблюдению Экспертного бюро «Сперанский», с начала 2017-го практически стоят на месте. Лишь в каждом 20-м проекте застройщики как-то меняли ценовую политику, но на общем состоянии рынка это не сказалось.

И наконец, о спросе, который в этом году вел себя очень нехарактерно.

– В феврале в рамках информобмена был зафиксирован абсолютный антирекорд по числу продаж, март был непривычно активным, а апрель – удивительно пассивным. В мае многие застройщики жаловались на недобор по продажам из-за непогоды в праздничные дни, – отмечает Дмитрий Сперанский.

Предпочтения покупателей

С предложением рынка всё более-менее понятно, а что же сегодня предпочитают покупатели?

– Увеличился интерес покупателей к элитной загородной недвижимости, кроме этого людей интересуют предложения таунхаусов. Однако основной спрос всё-таки приходится на участки без подряда. Застройщики максимально подстраиваются под предпочтения покупателя и всё чаще в своих посёлках совмещают предложение участков как без подряда, так и с подрядом, – говорит Анастасия Александрова.

Директор по строительству «Aurinko Бор» компании Villa-House (финский концерн Hartela) Юрий Головеров фиксирует весьма серьёзные сдвиги по спросу и предпочтениям клиентов в сегменте таунхаусов:

– Дешёвые секции всё больше уступают в конкурентной борьбе квартирам в загородных ЖК. Рынок постепенно возвращается к пониманию, что таунхаус – это жильё повышенной комфортности, просторное и качественное. Так этот формат и существует во всем мире.

По ощущениям генерального директора компании «Гранат» Юлии Филатовой, граждане сегодня стали более уверенными в тратах.

– Два года назад царил пессимизм, сделки рассыпались на глазах, и с этим ничего нельзя было сделать. Сегодня ситуация значительно лучше. В то же время, я вижу, что потенциальные покупатели даже по сравнению с прошлым годом стали гораздо больше внимания обращать на степень готовности коттеджного поселка. Люди, похоже, перестают верить обещаниям и красивым картинкам, и даже официальные бумаги их уже не впечатляют. Они хотят, чтобы в поселке хотя бы стояли электрические столбы и были сделаны дороги.

Статья входит в тему месяца "Загородная недвижимость Петербурга и Ленобласти: критерии выбора"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Новые тренды в борьбе за клиента

25 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18