Личный
кабинет

25 октября

06:08

Застройщики и благотворительность

Статья. 3.03.2017

Тема благотворительности сложная и щекотливая. Многие компании используют термин «социальная ориентированность» для того, чтобы казаться более гуманными и человечными, рисуя имидж тех, кому не безразличны людские беды и страдания.

Единицы из них принимают участие в таких проектах, потому что осознают, что расположенность к такому роду деятельности – индикатор человечности и доброты в современном обществе. Такие компании обычно не афишируют свою активность на благотворительной ниве и уж тем более не кричат о том, что «причинили добро» на каждом углу.

Порталу «Разумная недвижимость» пришлось практически добывать информацию о том, чем занимается застройщик, когда на него не направлены камеры и объективы, ведь эта сторона жизни для многих является закрытой.

«Друг в беде не бросит…»

К примеру, компания «Отделстрой» уже семь лет оказывает благотворительную помощь НОУ «Стили Времени – Школа Мебельщиков», которое организует учебный процесс для детей из детских домов, неблагополучных семей для получения навыков работы плотника–краснодеревщика. Бесплатно обучаясь в Школе Мебельщиков, дети приобретают ценную и востребованную профессию и обретают уверенность в завтрашнем дне. С 2016 года компания помогает подопечным фонда «Здоровье и будущее детей». Фонд помогает детям, имеющим тяжелые заболевания, такие как онкология, гематология, глубокие нарушения слуха и зрения. Уже более 12 лет «Отделстрой» финансирует программу творческой и социально-трудовой адаптации сирот и детей с ограниченными физическими возможностями («Центр творческой реабилитации «Душа ребенка»). Детей учат шить, плотничать, осваивать компьютер, рисовать, с ними работают психологи.

С общественным благотворительным фондом «Родительский мост» сотрудничает «Группа ЛСР», которая реализует программу поддержки семей, желающих усыновить детей-сирот. Компания помогает усыновленным и опекаемым детям, выделяя материальную помощь, а так же выделяет средства на работу психологов и социальных педагогов по сопровождению семей с приемными детьми. Мало кто знает, что «Группа ЛСР» тесно сотрудничает с Санкт-Петербургской Ассоциацией общественных объединений родителей детей инвалидов, реализовывая программу «Помощь детям Ленинградской области» и помогая приобретать дорогостоящие лекарственные средства, реабилитационное оборудование, в том числе инвалидные коляски и многофункциональные кресла. Компания так же производит оплату лечения и диагностических процедур в медицинских учреждениях Санкт-Петербурга.

Ещё один пример благотворительной деятельности подаёт ГК «БФА-Девелопмент», которая активно участвует в социально значимых проектах и занимается благотворительностью, поддерживая фонд «Тёплый дом», который был создан для помощи неблагополучным семьям.

«…Здесь будет город-сад!»

Забота о городской среде и объектах инфраструктуры, на ряду с помощью детям, так же является важным элементом благотворительной деятельности. В этой связи, вызывает интерес деятельность Холдинга RBI (входят компании RBI и "Северный город"), который с 2010 года стал соучредителем общественной организации «Воссоздание санкт-петербургских садов и скверов», которая на протяжении шести лет объединяла усилия неравнодушных представителей общественности и бизнес-сообщества города по воссозданию культурно-досуговых традиций в садах и скверах нашего города. Начав свою деятельность с проектов в отдельных районах Петербурга, уже через год организация вышла на общегородской уровень. Как отмечает пресс-служба холдинга RBI, такие успешно реализованные проекты, как «Трогательный сад», «Петербург, дыши!», «Скворцы прилетели» и, конечно, восстановление петербургского Ботанического сада, – оставили в городе свой яркий след и запомнились надолго. Сегодня, когда многие компании вынуждены отказываться от участия в благотворительных проектах в силу непростых экономических условий, RBI решила сосредоточиться на деятельности, которую компания может полностью реализовать собственными силами, без привлечения сторонних партнерских и административных ресурсов.

Восстанавливаем по капле или денег нет, но вы, Петербург, держитесь…

Приятной неожиданностью стала информация о том, что в 2015 году «Строительный трест» помог завершить работы по воссозданию живописных росписей в интерьере Домовой церкви Юсуповского дворца. Воссоздание интерьера домовой церкви Покрова Пресвятой Богородицы - один из самых крупномасштабных проектов Юсуповского Дворца за последние годы.

Снова вспоминая холдинг RBI (входят компании RBI и «Северный город») нельзя не обойти тот факт, что компания своими силами воссоздала нескольких исторически-значимых объектов. Была проведена реконструкция гаража Крюммеля на Большой Посадской улице (сейчас деловой центр KrummelHaus). Восстановлен особняк Голицыной на Шпалерной улице и получил новую жизнь газгольдер 19 века на Заозерной улице.

Ещё один положительный пример деятельности по реставрации, но уже современного здания – восстановление компанией «РосСтройИнвест» разрушенного взрывом дома на проспекте Наставников в 2013 году.

Конечно, из-за сложного экономического положения, не все застройщики способны взять на себя материальные и моральные обязательства по предоставлении адресной помощи благотворительным фондам и организациям и тем не менее, даже то количество компаний, которые проводят подобную деятельность не первый год, внушает оптимизм. Без сомнения дети и инвалиды в первую очередь нуждаются в нашей поддержке и опеке. Но не стоит забывать и о том, что Санкт-Петербург – это тоже живой организм, которому требуется постоянное внимание и забота. И с точки зрения сохранения культурного наследия и с позиции эксплуатации объектов, которые являются социально значимыми для населения.

В этой связи показательным стало восстановление Константиновского дворца фактически из руин. Сейчас там проходят встречи и мероприятия на самом высоком уровне. Управление делами Президента воскресило величайший памятник архитектуры. К восстановительным работам были привлечены крупнейшие компании – Главное управление капитального строительства Управления делами, ФГУП «Дирекция по строительству и реконструкции объектов в СЗФО», АК «Алроса», ОАО «Внешторгбанк», Внешэкономбанк, ОАО «Газпром», ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», Министерство транспорта РФ, ОАО «РЖД», ОАО «НК» Роснефть», ОАО АК «Сберегательный Банк России» и многие другие организации. Совместными усилиями была проведена не только реконструкция дворца, но и парка, а так же возведена пятизвёздочная гостиница «Балтийская звезда», стилизованная под старинную русскую усадьбу.

К сожалению, огромное количество объектов в Петербурге нуждаются в немедленной реконструкции и капитальном ремонте. Вызывает опасение состояние лепнины, балконов, фасадов, колонн даже в самой центральной части города – на Невском проспекте. Если вы обратите внимание на состояние колонн дома 15 по Невскому проспекту (Дом генерал-полицмейстера Санкт-Петербурга H. И. Чичерина), вы ужаснётесь, потому что пилястры буквально рассыпаются от трещин, а балконы домов на противоположной стороне замотаны в зелёную ткань, которая предотвращает падение элементов. И это происходит в самом сердце города.

Возникает вопрос, если управляющая организация не справляется с содержанием дома, а жильцы не хотят брать на себя в полной мере расходы по ремонту, возможно, следует поступить, как в случае с Константиновским дворцом? Отреставрировать и привести в порядок культурную столицу России всем миром? Ведь маячки, которые устанавливают администрации на особо крупных трещинах домов, никак не помогают привести здание в надлежащий вид. Скорее, наоборот, создают иллюзию, что всё под контролем. Всё действительно под контролем. До поры до времени.

Проблема на самом деле проста и разрешаема. Девелоперы умеют строить, а многие из них даже реставрировать. Сложив состояние города с возможностями застройщиков и желанием быть «социально ориентированными» мы получим неплохой результат по оздоровлению Санкт-Петербурга.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18