Личный
кабинет

20 октября

00:53

Высотное строительство за городом

Статья. 30.05.2016

Главной особенностью строительства новостроек за городом эксперты называют тот факт, что, как правило, такие объекты возводятся в рамках комплексного освоения территории. КОТ - один из наиболее доступных путей дальнейшего развития. Но строительство объектов “с нуля” на непаханной территории сопряжено с рядом особенностей.

Особенности загородных высоток

Так, во многих случаях при реализации проектов КОТ в области застройщику приходится вести инженерные сети «с нуля», а также возводить социальную инфраструктуру полностью своими силами.

Второй сложностью освоения территории руководитель проектов комплексного освоения территорий ЗАО «Строительный трест» Анзор Берсиров называет нежелание малого и среднего бизнеса развивать проекты сферы услуг в проектах КОТ до момента, пока в новых кварталах не будет достаточно жителей.

— А этот период может сильно затягиваться. Особенно это касается проектов, которые предполагают строительство средне- и малоэтажных жилых комплексов. В таких домах обычно 200-300 квартир. Населения одного такого дома будет недостаточно для развития бизнеса, а без предприятий сферы услуг невозможно сформировать комфортную среду проживания, - подчеркнул эксперт.

Несмотря на эти трудности, загородное высотное строительство активно развивается, а квартиры в них пользуются покупательским спросом. В настоящее время, по статистическим данным, на рынке строящейся недвижимости в Санкт-Петербурге и Ленинградской области на долю КОТов приходится 50% от всех проектов.

Плюсы проживания

Директор по продажам компании «Строительный трест» Сергей Степанов отмечает, что сегодня именно проекты комплексного освоения позволяют создать комфортную и безопасную жилую среду, обеспеченную коммерческими, социальными и досуговыми объектами. Проекты точечной застройки зачастую не предполагают создание дополнительной инфраструктуры, поскольку это невозможно в силу ограниченности земельного участка.

Одним из главных плюсов является, единый проект развития целого микрорайона или квартала, который предполагает не только строительство жилья, но и возведение школ, детских садов, поликлинник, спортивных объектов, паркингов, а также благоустройство территории. Единственным минусом здесь можно назвать длительность реализации. В среднем, строительство школы или детского сада занимает 1,5 - 2 года. При этом от сдачи объекта в эксплуатацию до начала его фактической работы может пройти достаточно продолжительный по меркам родителей период. Это зависит от властей региона и бюрократического аппарата. После того, как застройщик возвел школу или ДОУ, город должен принять соцобъекты на свой баланс, оснастить их, набрать штат сотрудников. А это ещё, как минимум, 1-1,5 года.

Стоит отметить, что помимо соцобъектов некоторые застройщики возводят интересные культурные и спортивные объекты по своей инициативе. Так, компания «Строительный трест» совместно с партнёром построила большой спортивный комплекс с бассейном и ледовой ареной, медицинский центр.

Ещё одним плюсом жилья в высотке за городом относительно её «сестёр» в городской черте - цена “квадрата”, которая начинается от 60-70 тыс. рублей в зависимости от локации и класса объекта.

Минусы высоток

Впрочем, некоторые девелоперы придерживаются другой позиции и предпочитают загородное малоэтажное строительство: локация та же, комфорта больше. Коммерческий директор компании "Кивеннапа" Роман Бойцов отмечает, что проживание в многоэтажках за городом имеет всё тот же спектр недостатков: большое количество соседей, типовые планировки, вечный недостаток парковочных мест. Загородный дом в этом плане гораздо более интересное решение, к тому же с каждым годом предложения в этом сегменте становятся всё доступнее и разнообразнее.

— Загородный дом можно спроектировать и построить по своему проекту. У вас будет собственный участок земли, на котором можно будет разместить и машину, и летнюю площадку для барбекю и трапез на природе, и, при необходимости, игровую площадку для детей. Вокруг вас будет гораздо меньше соседей и вы будете гораздо автономнее от них (разные коммуникации, отсутствие лишнего шума), - подытожил эксперт.


Статья входит в тему месяца "Загородная недвижимость: жизнь на лоне природы"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18