Личный
кабинет

23 октября

08:28

Ипотечных заемщиков лишают поблажек

Статья. 13.04.2021
Картинка к статье: Ипотечных заемщиков лишают поблажек

Завершилось действие рекомендации Центрального Банка РФ, вводящей послабления гражданам, взявшим ипотечный кредит и попавшим в трудную финансовую ситуацию из-за эпидемии коронавируса. Однако на рынке жилья данная мера серьезно не отразится.  

С 1 апреля перестала действовать рекомендация ЦБ РФ, введенная в период пандемии коронавируса для поддержки взявших ипотечный кредит покупателей жилья. Документ рекомендовал не обращать взыскание на являвшиеся единственным жильем должника заложенные квартиры. Кроме того, март стал последним месяцем, когда можно было взять ипотечные каникулы в случае заболевания коронавирусом или потери существенной доли дохода.

Покупатель ответит

У многих девелоперских компаний доля квартир, приобретаемых в ипотеку, за год выросла до 80-85%. Теперь она, очевидно, начнет снижаться. И не только из-за влияния рекомендаций ЦБ, хотя и она пользу рынку не принесет. «Данная рекомендация вызывает больше вопросов, чем ответов, - комментирует инициативу ЦБ руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Светлана Московченко. – Как всегда, в минусе окажется конечный покупатель. Страх купить квартиру в ипотеку может появиться в том случае, когда будут реальные прецеденты с выселением. Но уже становится очевидным, что стремительное удорожание квартир на первичном рынке и рост ставок до конца 2021 года будут способствовать снижению спроса на жилье в целом».

Девелоперы, впрочем, сохраняют присутствие духа. «Как изменится доля покупателей квартир в ипотеку и изменится ли вообще, сейчас спрогнозировать сложно, - говорит директор по маркетингу ЖК «Новоселье: Городские кварталы» Алексей Муравьев. – Если доля квартир, приобретаемых на заемные средства, и снизится, то это вряд ли произойдет под влиянием последних рекомендаций ЦБ. Скорее, из-за прекращения программы субсидирования ставок по кредитам на жилье в новостройках».  

По мнению директора департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп» Ольги Ульяновой, запрет к обращению взысканий на являющиеся единственным жильем должника заложенные квартиры был введен, скорее, не для новых покупателей, а для тех, кто уже выплачивает ипотеку. «Так как пандемия – это время нестабильности, возрастает риск потери работы или сокращения уровня заработной платы, - говорит Ольга Ульянова. – Чтобы снять с граждан психологическую нагрузку о возможных неплатежах в случае непредвиденных обстоятельств были введены такие меры поддержки. Возможно, для новых покупателей это обстоятельство также стало неким гарантом, но это условие никак не отразилось на увеличении выдачи ипотеки. Первоочередной фактор – низкие ставки в рамках госпрограммы». 

Продажа залога не обвалит спрос

Выброс на рынок квартир, отобранных у тех, кто не может платить ипотеку, в ближайшее время тоже не ожидается, а значит, спросу квартир в новостройках не угрожает. «Мы не располагаем статистикой по сделкам с квартирами, которые находились в залоге у банка и собственники которых не справились с долговой нагрузкой, - отмечает Ольга Ульянова. – Однако этот процесс идет постоянно, поэтому говорить о массовых продажах залогового жилья я бы не стала. Все-таки отчуждение квартиры у собственника в пользу банка – крайняя мера. Изначально банки заинтересованы в том, чтобы выправить ситуацию с платежеспособностью заемщика и возобновить погашение кредита».  

По мнению Алексея Муравьева, выход на рынок квартир неплательщиков не будет массовым. И даже если таких объектов окажется больше, чем прежде, этот процесс будет растянут во времени. «Единовременного выброса квартир, способного поколебать цены в новостройках и повлиять на первичный рынок, мы не ожидаем», - отмечает эксперт.

Уверенность застройщиков в качестве своего продукта, а также резко сократившийся в прошлом году объем предложения окажут на планы застройщиков более сильное влияние, чем отмена рекомендаций ЦБ. По мнению Светланы Московченко, свои планы по выводу новых объектов на рынок девелоперы менять не намерены. «Все действуют в рамках проектного финансирования, - объясняет эксперт. – Отложенный вывод на рынок новых проектов и низкие показатели предложения в 2020 году должны привести к повышению активности среди девелоперов в году текущем. Во всяком случае, это подтверждает активность на земельном рынке».

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Спрос будет на аналогичном уровне, что и в 2016 году с сезонностью, без резких всплесков

166 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18