Личный
кабинет

9 мая

13:13

Между себестоимостью проекта и комфортом жильцов

Статья. 12.04.2021
Картинка к статье: Между себестоимостью проекта и комфортом жильцов

Высотность – одна из важных характеристик проекта. Практика показывает, что чем больше этажей в домах жилого комплекса, тем менее комфортна в нем жизнь: больше соседей по лестничной площадке и в доме вообще, меньше места для парковки авто, сильнее загружены детские площадки и объекты инфраструктуры, частые пробки на выезде и подъезде к дому и т.д. Вероятно поэтому, девелоперы не всегда строят на максимально разрешенную высоту.

Комфорт важнее денег…  

«Основную часть проекта «Новоселье: Городские кварталы» формируют среднеэтажные дома, высота которых – 9-12 этажей, - комментирует директор по маркетингу ЖК «Новоселье: Городские кварталы» Алексей Муравьев. – Рядом с ними уже почти построен квартал «ETA VILLAGE НОВОСЕЛЬЕ», состоящий из трехэтажных домов. Участок, на котором расположен малоэтажный квартал, мы также могли бы застроить домами 9-12 этажей. Хотя бы потому что квартир в них больше, чем в трехэтажных и доходность от их продажи была бы выше. Этим свою страсть к высоткам объясняют многие застройщики. Но мы сделали иначе, поскольку считаем, разбавив среднеэтажную застройку малоэтажкой, сможем создать более комфортную и гармоничную среду».         

… но не себестоимости

В «Полис Групп» отмечают, что себестоимость проекта не менее важна как для застройщика, так и для покупателя. Не уделяя ей внимание, первый рискует обанкротиться, второй – не сможет купить квартиру. «Ни одна компания не будет работать в себе в убыток, - говорит директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп» Ольга Ульянова. – Плюс, жилье в малоэтажных проектах всегда обходится покупателю гораздо дороже, соответственно, застройщику его сложнее продать».

Что могут ПЗЗ

При определении стоимости участка, в том числе играет роль и его назначение, определяемое правилами землепользования и застройки. ПЗЗ устанавливают параметры освоения девелопером площадки, регламентируют высотность, плотность и площадь застройки, объем строительства и озеленения.

Однако, по мнению Ольги Ульяновой, запрет застраивать участок высотными домами вряд ли заставит владельца земли сильно уступить застройщику в цене. А стоимость земли – едва ли не единственная статья расходов, на которой можно сэкономить. Остаются также такие затраты, как инженерия, социальная инфраструктура, строительство дорог и обустройство дворового пространства. И они напрямую от количества этажей не зависят.

Действительно, территорию для строительства нужно обеспечить инженерной, социальной и транспортной инфраструктурой. Магистральные дороги и выезды из жилого комплекса не зависят от количества квартир, а затраты на строительство детских садов и школ – от количества мест в них. Зато возрастает протяженность наружных инженерных сетей. И если все эти вложения разделить на меньшее количество квартир, получаемое при малоэтажке, стоимость квадратного метра жилья сразу возрастает.

В четырех стенах

Многие застройщики, впрочем, не видят больших проблем, в строительстве высоток, считая, что основной комфорт должен быть внутри дома. «Комфорт проживания в жилом комплексе, прежде всего, зависит от проработки девелопером своего продукта – удобных планировок, современных инженерных систем, наличия готовой отделки, качественно обустроенных мест общего пользования, функциональной и красивой придомовой территории», - говорит заместитель генерального директора компании «Бонава Санкт-Петербург» Александр Свинолобов.

Функциональная и красиво обустроенная придомовая территория все-таки обозначена. Но в последнюю очередь. А если бы не в последнюю, хватит ли этих узких озелененных полосок на всех жителей высотки?

Все беды – из прикадья

По мнению директора департамента по маркетингу и продажам компании «Балтийская жемчужина» Аси Левневой, высотное строительство дискредитировано опытом застройки локаций вроде Шушар, Девяткино и Кудрово. Именно эта практика сформировала негативное отношение к высотным проектам как к попытке девелоперов максимизировать свою прибыль в ущерб комфорта жителей. «Такие «эконом» варианты сегодня теряют покупателей, - отмечает эксперт. – Теперь, чтобы построить жилой комплекс, нужен более разумный подход к планировкам и благоустройству прилегающей территории».

Пентхаус не спасет

Вместе с тем, по мнению Аси Левневой, не стоит проводить прямую зависимость между высотностью проекта и комфортной жизнью в нем. Например, если в квартирах высокие потолки, просторные комнаты, панорамные окна или террасы, а рядом есть инфраструктура и паркинг с достаточным количеством машино-мест, то проект вполне может быть престижным. «Так, в «Балтийской жемчужине», помимо малоэтажных кварталов, построены высокие дома с двухуровневыми панорамными пентхаусами на последних этажах с роскошным видом на Финский залив», - рассказывает Ася Левнева.

Когда предлагают усомниться в комфорте жителя двухуровневого пентхауса с роскошным видом на Финский залив, спорить сложно. Но это все тот же комфорт в четырех стенах. Возможность обретаться в поднебесных покоях есть лишь у единиц. Да и они не смогут пребывать там постоянно. Надо иногда спускаться на землю. А там обычные проблемы с въездом и выездом из микрорайона, толчея на парковке и толпы соседей. К счастью, относительно недавно в ПЗЗ появилась базовая 40-метровая высота, демонстрирующая ориентацию города на среднеэтажную застройку.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18