Личный
кабинет

19 января

22:06

Машиноместа не приносят доход застройщику

Статья. 10.12.2020
Картинка к статье: Машиноместа не приносят доход застройщику

В начале нулевых годов уровень автомобилизации в Петербурге был несравнимо ниже, чем сегодня. Мест для парковки на улице хватало, дворы пустовали, и, кроме того, в большом количестве сохранялись гаражные кооперативы. «Многие покупатели жилья считали, что гараж удобнее поскольку, кроме автомобиля позволяет хранить еще и личные вещи, - вспоминает руководитель отдела развития продуктов Группы RBI Тамара Попова. – Подземные паркинги строили исключительно в элитных объектах, при этом прямой доступ из паркинга на свой этаж был не всегда».

Со временем автокредиты стали доступнее, автомобили заполонили улицы и сознание покупателей в жилья бизнес- и кофморт-классе стало меняться. По данным Группы RBI, многие покупают машиноместа уже на стадии строительства, остальные – после заселения и отделки квартир. В большинстве случаев, если в доме нет явного избытка машиномест, то есть обеспеченность ими составляет от 0,5 до 1 на квартиру, продаются они в течение года после получения ключей.

Дохода застройщикам гаражи не приносят. «Для нас машиноместа – это и часть продуктового стандарта, и выполнение требований законодательства, - говорит Тамара Попова. – Дохода они не приносят – в лучшем случае, при удачном стечении обстоятельств, может идти речь о самоокупаемости. Никакого заработка на паркинге не бывает в принципе».

Эксперт отмечает, что места для электромобилей становятся частью нормативных требований раньше, чем на них появляется спрос. Если у жильцов в ранее сданных домах возникнет потребность в зарядке электромобилей, это будет сопряжено с трудностями. Выполнение пожарных требований, организация учета электроэнергии конкретных потребителей. «Эти трудности раньше как раз и останавливали девелоперов от массового внедрения зарядных устройств в паркингах, - говорит Тамара Попова.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18