Личный
кабинет

21 октября

21:30

На охрану надейся, но за ребенком приглядывай

Статья. 4.09.2020
Картинка к статье: На охрану надейся, но за ребенком приглядывай

«Разумная Недвижимость» решила разобраться, как сегодня контролируется территория жилого комплекса, в каких случаях достаточно видеонаблюдения, когда нужен регулярный обход территории и можно ли отпускать ребенка гулять во дворе одного, полагаясь на камеры и службу охраны.

Безопасность жильцов новостроек – одно из конкурентных преимуществ первичного рынка жилья перед вторичным. Во всяком случае, застройщики через менеджеров по продажам, рекламные проспекты и интернет сайты не упускают возможности лишний раз заверить покупателя, что комплекс, в котором они приобретут квартиру – абсолютно безопасная территория.

По словам генерального директора московской компании «СМУ-6 Инвестиции» Алексей Перлина, уровень обеспечения безопасности в жилом комплексе зависит от его класса. В массовом сегменте возможно ограждение периметра и видеонаблюдение. В высокобюджетном сегменте требования гораздо выше. Так, в премиальных проектах, помимо огороженной охраняемой территории и видеонаблюдения, предусмотрен консьерж сервис, посты охраны и т. д. Некоторые застройщики не ограничиваются этим стандартным набором и предлагают своим клиентам более продвинутые решения.

«Например, в жилом комплексе комфорт-класса «Любовь и Голуби» предусмотрен двойной контур охраны, - говорит Алексей Перлин. – Первая граница проходит по периметру территории проекта, вторая – вдоль жилых корпусов. А в премиальном клубном комплексе «Данилов дом» безопасность усилена системой «умный дом». В разделе «Охрана» жильцы могут просматривать изображения камер, управлять шлагбаумами, пользоваться видеодомофоном. Таким образом, в обоих случаях придомовая территория полностью безопасна для детского досуга: доступ во двор открыт только для жителей».

Петербургские коллеги думают иначе. «Территории всех жилых комплексов, построенных Компанией Л1, обязательно огораживаются и оснащаются системами видеонаблюдения, - говорит директор по развитию Л1 Надежда Калашникова. - Камеры также установлены в подъездах домов. При этом доступ в жилую зону возможен или по электронным ключам, которые есть у жильцов, или при помощи консьержей или диспетчерской службы. Периодически сотрудники управляющей компании обходят территорию. Несмотря на серьезные меры безопасности, отпускать ребенка гулять одного нежелательно. Ведь консьержи и охрана не обязана следить за детьми жильцов».

По наблюдениям заместителя генерального директора ГК «Авентин» Ольги Копейкиной, если брать во внимание самое экономичное жилье, построенное, в основном, на удаленных территориях Ленинградской области, то в большинстве жилых комплексов давно в базовый комплект безопасности входит система видеонаблюдения и контроля доступа. «Чем выше класс недвижимости – тем эти системы сложнее и надежнее, - говорит Ольга Копейкина. – Наиболее простой вариант – видеокамеры в подъездах и на фасаде, единая диспетчерская, ограничение доступа в подъезды с помощью электронных ключей позволяет контролировать соблюдение порядка в МОПах первого этажа и на прилегающей территории. В случае обнаружения противоправного действия, диспетчер вызывает полицию. Обход территории ЖК специальным сотрудником встречается не часто. При наличии грамотно спроектированной системы видеонаблюдения и СКУД в этом нет необходимости, а стоимость эксплуатации увеличивает существенно».

Кроме того, обход территории может быть уместен только, если она действительно большая. «Но это, скорее, жилье масс-маркета с ограниченными возможностями по оплате допуслуг, - считает Ольга Копейкина. – Кроме того, большая территория комплекса почти наверняка не огорожена. Сделать это невозможно из-за большого человеческого потока. Внутри могут находиться детские сады и школы, что затрудняет ограждение территории и делает его нецелесообразным».

Звучит логично и убедительно, но встречаются и исключения. Например, во всех объектах ГК «КВС» организовано круглосуточное видеонаблюдение. Кроме того, спокойствие жителей, включая загородные проекты класса масс-маркет «Ясно.Янино» и «Новое Сертолово» обеспечивает охранное предприятие «КВС-Безопасность». «Его сотрудники регулярно патрулируют придомовые территории, - рассказывает генеральный директор агентства недвижимости ГК «КВС» Анжелика Альшаева. – Благодаря этому родители могут не бояться отпускать своих детей гулять и играть на площадки».

Практикует «КВС» и устройство закрытых дворов. Это, как выяснилось, популярный тренд последних лет и весомый аргумент «за». По словам Анжелики Альшаевой, сегодня для покупателей это важно настолько, что даже может стать ключевым фактором при выборе жилья. Поэтому закрытые дворы встречаются во многих объектах компании: в «Наутилусе», в квартале «Атмосфера» микрогорода «Новое Сертолово» и в других местах. «Такое решение гарантирует, что на придомовой территории будет уютное пространство для прогулок и отдыха, без машин и случайных людей», - отмечает Анжелика Альшаева.

Девелоперы проектов на границе Петербурга и Ленинградской области считают, что забор не помешает. А с наймом ЧОПа лучше не торопиться, оставив решение за жильцами комплекса. По мнению директора по маркетингу ЖК «Новоселье: Городские кварталы» Алексея Муравьева, защитить жильцов сможет и обычная полиция или мобильная группа охраны. Первая оплачивается налогами. Вторая – специальными платежами после заключения договора с охранным предприятием. Но в любом случае, обойдется дешевле, чем постоянное присутствие охраны внутри ЖК.

Да и вызывать их придется нечасто, если уставить вокруг комплекса все тот же трендовый забор. По мнению Алексея Муравьева, одного его вида будет достаточно, чтобы дворы жилого комплекса не превращались в проходные. Если же для проникновения на территорию злоумышленники готовы отгибать стальные прутья или, как на турнике, выполнять на заборе выход силой, то специально обученные для обращения с такими атлетами люди не замедлят с появлением.

Все это звучит очень убедительно, но поговорка «доверяй, но проверяй» появилась тоже не просто так. По данным эксперта рынка недвижимости Михаила Марченко, управляющие компании часто экономят на качестве и количестве видеокамер в системе наблюдения и вместо реально работающих камер ставят муляжи. Доля муляжей может достигать 80% от общего количества камер. Экономят и на качестве. А качество дешевых камер может помешать определить портрет нарушителя или госномер автомобиля.

«Если хотите понять, как реально обстоят дела с эффективностью системы видеонаблюдения в комплексе – зайдите в диспетчерскую, где ведется видеонаблюдение, - рекомендует Михаил Марченко. – Посчитайте количество отображаемых камер на мониторах, количество оперативных дежурных, ведущих наблюдение. Это именно то, от чего зависит наличие записи правонарушения и оперативная реакция службы охраны. Рассказы о том, что наблюдение производится в удаленном центре, где сидят мегадежурные, все пишется в облако и прочий бред стоит рассматривать как отсутствие системы видеонаблюдения и оперативного контроля за обстановкой на территории ЖК. Не стоит также полагаться на бабулей-консьержей, на которых может быть возложена функция мониторинга камер и которые никакой существенной роли в организации системы безопасности не играют. Одним словом, не ведитесь на бутафорию. Проверяйте лично»!


Статья входит в тему месяца "Безопасность жизни в новостройках"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Атмосферу новых кварталов формирует качество жилья и люди

97 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18