Личный
кабинет

19 апреля

17:54

Надежда Виролайнен: Неоднородная застройка делает проект интересным

Статья. 12.03.2021
Картинка к статье: Надежда Виролайнен: Неоднородная застройка делает проект интересным

О способах разнообразить застройку, тенденциях в ландшафтном дизайне, перспективой сотрудничества с иностранными архитекторами и новых проектах своей компании порталу «Разумная Недвижимость» рассказывает главный архитектор ГК «КВС» Надежда Виролайнен.

Застройщики сегодня все больше внимания уделяют концепции проекта. Без идеи сегодня строить нельзя?

Сейчас очень велик запрос на высокое качество жилья, благоустройства и вообще всей жилой среды. Без идеи, какой-то оригинальной концепции, подготовить продукт, удовлетворяющий этот спрос, сложно.

Что, по-вашему, включает понятие архитектура?

Это совокупность идей, ощущений, восприятия зданий, ландшафтного благоустройства, рельефа местности и даже климата.

Считается, что самые интересные варианты застройки – с неоднородной архитектурой. Как вы к ним относитесь?

К неоднородной архитектуре, где разная высота домов, есть как доминирующие элементы, так и более низкие, отношусь хорошо – она делает проект более интересным. Этот принцип можно использовать и в малоэтажной застройке. Такие проекты у «КВС» есть. Например, в мини-городе «Новое Сертолово» есть дома, высотность некоторых секций которых составляет 4 этажа, некоторых – 5 этажей. Интересный эффект дает и использование холмистого рельефа местности в Сертолово.

Можно ли внешний вид застройки разнообразить, используя разные приемы благоустройства, например, классические и новые?

Можно, и мы их используем. С учетом новых тенденции будет выполнено благоустройство в нашем комплексе «Любоград». Это, например, велодорожки, которые будут проложены вдоль одной из дорог внутри квартала. Это также закрытые дворы, которые позволяют пускать детишек гулять и не бояться, что на детские площадки въедет автомобиль. Еще мы планируем оригинальные зеленые насаждения – в первой очереди мы запроектировали ландшафт-сад. Там будут яблони, груши, из кустарников могут быть, в том числе крыжовник, черная и красная смородина.

Сегодня основная тенденция в ландшафтном дизайне – стремление к оригинальности. Но чтобы оригинальность воплотить в жизнь, представители этой профессии должны быть более смелыми и предлагать что-то новое. Мы, например, в ландшафте подчеркиваем тематические направления, выбранные для каждого проекта. Так, в «Любограде» основное направление – экологичность, в мини-городе «Новое Сертолово» – природные мотивы, а в отличающемся яркими фасадами комплексе «Наутилус» – стимпанк. Интересно, что сначала фасады «Наутилуса» казались даже излишне яркими. Но после того, как в комплексе был выполнен ландшафтный дизайн, который придал этим кричащим цветам гармонию, яркие краски стали восприниматься совершенно иначе. Получилось очень хорошо и не как у всех: смело и интересно, но при этом гармонично и по-настоящему красиво.

Есть и более традиционные приемы. Например, в «Любограде» вдоль реки Стрелка предусмотрена парковая зона. В каждом дворе будет доминирующий элемент – мини-площадь, ель или группа хвойных растений. Все это очень востребовано. Деревья можно наряжать на Новый год, на площадях организовывать праздники – те же новогодние гуляния, масленицу и т.п. Там можно будет поставить сцену и на какое-нибудь торжество собрать весь микрорайон. 

Когда вы проектируете свои комплексы, рассматриваете, какую пользу они принесут микрорайону, в котором они будут находиться?

В последнее время мы преимущественно микрорайоны и строим. «Ясно.Янино», «Новое Сертолово», к которым сейчас добавился «Любоград» – это проекты комплексного освоения территории. Там будут школы, детские сады, коммерческие помещения под магазинчики и кафе. В «Ясно.Янино» должна быть поликлиника, в «Любограде» – амбулатория на 150 мест и спортивный комплекс. Мы делаем это для жителей всей локации. Например, спортивный комплекс в «Любограде» будет открыт для всех жителей Стрельны.

Могут ли такие комплексы, как «Любоград» быть спроектированы по канонам современной архитектуры?

К этому надо стремиться. «Любоград» изначально планировался в более классическом стиле – с рустовкой, карнизами и т.п. Но в КГА нам его не согласовали. Сказали, что в этом месте должны быть более современные здания. Мы доработали проект и комплекс должен получиться более современным.

Надо ли приглашать в Петербург зарубежных архитекторов?

Приглашать можно, но к их идеям лучше относиться осторожно. Они очень хорошо креативят, готовят интересные, действительно оригинальные концепции, но у них возникают проблемы с адаптацией этих проектов. Наши застройщики не готовы так сильно вкладываться в идею, поскольку получается очень дорого. При долгосрочном проекте, длительностью, скажем десять лет, может быть это и выгодно. В другом случае, рентабельность проекта оказывается под большим вопросом. Более того, реализуя проект КОТ, застройщик сталкивается с тем, что город-сад, который он хочет возвести, не всегда востребован покупателем. Тем не менее, частично идеи иностранных архитекторов реализуются, поскольку они хороши. Пример удачного сотрудничества с зарубежными специалистами – это совместная работа Евгения Герасимова и Сергея Чобана, который работает в Германии. У них получается очень оригинальная архитектура. И она своя.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18