Личный
кабинет

8 марта

15:17

Нет резервов для снижения цен, любой дисконт - сигнал что у компании не всё в порядке..

Статья. 28.12.2016
Картинка к статье: Нет резервов для снижения цен,  любой дисконт - сигнал что у компании не всё в порядке..

Эдуард Тиктинский

Президент холдинга RBI (входят компании RBI и «Северный город»)

Президент холдинга RBI (входят компании RBI и «Северный город») Эдуард Тиктинский поделился с читателями нашего ресурса о том, чем запомнился год уходящий и чего ждать покупателям недвижимости в новом 2017 году.

Какое событие 2016 года стало поворотным/ключевым именно для Вашей компании?

— Весной-летом мы запустили два новых интересных проекта в центре города, в двух шагах от Невского проспекта. Один из них – необычного формата, в Петербурге такого еще не было. Это ArtStudio – арт-кластер на 2-й Советской. Он представляет собой творческие мастерские для людей, занимающихся искусством профессионально или в качестве хобби. Это такое место, где можно ежедневно заниматься любимым делом, обустроить собственную мастерскую, студию и т.д. Можно с уверенностью сказать, что этот новый формат оказался востребован, уже за первые три недели продаж было реализовано более 10% общего товарного запаса. Для нас важно, что это инновационный формат, ведь инновационность – одна из наших ценностей. Второй проект – «Дом у Невского» на Полтавской улице. Отмечу и запуск «Дома на набережной» в Невском районе.

Основные планы компании на 2017 год? Планируется ли запуск новых проектов?

— Мы завершаем строительство двух объектов в 2017 году. Это первый этап проекта Ultra City, а именно два жилых корпуса и детский сад, а также «Дом у Елагина острова». Обязательно будут запущены и новые проекты, в том числе, опять же, инновационного формата. Кстати, один из них мы на днях анонсировали – это реновация зданий постройки 1960-х гг. на территории «Сестрорецкого курорта» с воссозданием исторического Лесного корпуса, ныне практически разрушенного. Будут и другие интересные проекты, но это пока секрет.

При каких обстоятельствах/в каких случаях жилье сможет подешеветь больше чем на 15-20%? Дайте прогноз на 2017 год? Можно ли обнадежить покупателей недвижимости?

— Сегодня особого роста спроса нет, а объем предложения в Петербурге и Ленобласти достаточно велик. В таких условиях мало предпосылок для роста цен . Возможно, это обнадеживает покупателя. Но надо понимать, что деятельности застройщиков такая комбинация экономических факторов не благоприятствует. Взять хотя бы прошедший 2016 год, в течение которого себестоимость строительства выросла на 7-8 процентов, а цены на квартиры практически не изменились. Многие застройщики вообще сложно проходят кризисный этап, некоторых уже нет на рынке – эти примеры за последний год на слуху, нет смысла даже называть конкретные компании. Нет никаких резервов для снижения цен. Любое фактический дисконт по сравнению с текущими ценами в такой ситуации верный сигнал что у Компании не всё в порядке..

С каждым годом на законодательном уровне требования к застройщикам/риэлторам повышаются. Многие называют это ужесточением мер. Дайте, пожалуйста, 2 прогноза: оптимистический и пессимистический. Насколько меры для застройщиков могут ужесточить/насколько это возможно (ДО АБСУРДА) до 2020 года.

— Да, в 2017 году вновь будут изменения в законодательстве, включая и 214-й федеральный закон «Об участии в долевом строительстве…» Будут дополнительные отчисления в компенсационный фонд, новые более строгие требования к проектным декларациям и прочее. Но для девелоперов сегодня есть и другие факторы , которые не способствуют улучшению инвестиционного климата. На уровне градостроительной политики в Петербурге – это ее частые и непредсказуемые изменения. Ты покупаешь участок под проект в одной градостроительной реальности, а потом в одночасье все меняется, и строишь ты уже в другой… Для реализации экономически целесообразных проектов подобное недопустимо, ведь экономика проекта просчитывается «на берегу». Еще одна проблема – неясная ситуация с нормативами градостроительного проектирования в центре города. Какими они будут?...
Поэтому оптимистический прогноз простой: эти проблемы будут решаться в соответствии со здравым смыслом и необходимостью развивать город. Необходимо законодательно зафиксировать минимум на 5 лет такие документы, как Генплан, Правила землепользования и застройки, Региональные нормативы градостроительного проектирования, чтобы для девелопера их изменения не становились громом среди ясного неба. Корректировки анонсировать минимум за 2 года. Прописать свои требования для центра города, отличные от спальных районов. Улучшать инвестиционный климат, выводить промышленные предприятия из центра… Пессимистический прогноз тоже просто – это если ничего из этого не будет сделано. Но очень надеюсь, что до абсурда в любом случае не дойдет, ни к 2020-му году, ни к 2030-му…

Человек года в строительной сфере (можно называть себя), на Ваш взгляд, и почему?

— Я уже ответил для себя на этот вопрос, когда в ноябре-декабре был в жюри премии «РБК Петербург». Когда мне надо было выбрать инвестора года, я выбрал Андрея Лушникова из группы компаний «БестЪ». Проект «Бенуа1890» – это очень интересно и многообещающе, при том что выгода для инвестора в нем далеко не очевидна. Многие говорят, что это скорее похоже меценатство. Я сам не понаслышке знаю, что такое реставрация исторических памятников, особенно в таком плачевном состоянии. Мы в RBI занимались и занимаемся подобными проектами. И могу сказать, что историческому комплексу Дачи и Молочной фермы Бенуа, да и всему Петербургу, очень повезло, что появился такой проект, как «Бенуа1890». Надеюсь, он будет развиваться, и желаю ему удачи!

Чего хотелось бы пожелать будущим покупателям квартир в новом году? Своим коллегам и рынку в целом?

— Хочу всем пожелать в новом году смелости мечтать . Не бояться ставить большие задачи, иметь смелость и удачу в их реализации. Как сказал Гете, «кто хочет многого достигнуть, должен ставить высокие требования». Что еще? Желаю ценить каждый прожитый день года, в особенности – если он проведен вместе с родными и близкими людьми. Берегите себя и друг друга.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18