Личный
кабинет

1 марта

12:56

Регистрация апартаментов: как живется в нежилых помещениях

Статья. 24.12.2014
Картинка к статье: Регистрация апартаментов: как живется в нежилых помещениях

Потребители сегодня скупают любую недвижимость. В числе прочего на рынке растет и популярность апартаментов, причем все чаще покупатели приобретают их для постоянного проживания. О том, чем отличаются апартаменты от квартир, и как Росреестр регистрирует эти площади, рассказал нотариус Санкт-Петербурга Алексей Комаров.

— Алексей, уточните, пожалуйста, что такое апартаменты с точки зрения закона?

— В настоящее время в законе обозначено, что апартаменты — это две и более жилые комнаты общей площадью не менее 40 кв. м. Также в соответствии с законом апартаменты рассматриваются как нежилые помещения, предназначенные для временного проживания.

— Так как же можно жить в нежилом помещении? Что представляет собой регистрация апартаментов?

— Апартаменты являются нежилыми помещениями, следовательно оформление документов на регистрацию права собственности производится в соответствии с законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Срок регистрации перехода права собственности для апартаментов — нежилых помещений общий и составляет 18 календарных дней и более, в зависимости от формы сделки — простая письменная или нотариальная. Получив свидетельство о собственности, покупатель будет владеть изолированным нежилым помещением с указанием метража и присвоенным уникальным кадастровым номером.

— Не возникает ли у жильцов проблем из-за отсутствия прописки?

— Возможно, у кого-то из жильцов это и вызывает трудности, но на популярность апартаментов в целом это никак не влияет. Стоит отметить, что легальное понятие «прописка» в Российской Федерации упразднено с момента введения Федерального закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Прописка заменена регистрацией по месту жительства. Правовой институт регистрации по месту жительства является преимущественно институтом административного права. С этой точки зрения между институтами прописки и регистрации существует большое принципиальное различие, так как прописка производилась в разрешительном порядке, а регистрация — в заявительном, то есть уведомительном.

При этом срок нахождения в каком-либо месте временного пребывания определяется самостоятельно гражданином, а не органами регистрационного учета. Регистрация по месту жительства возможна в жилом помещении, в то время как регистрация гражданина по месту пребывания производится по прибытии администрацией соответствующего учреждения. Как выяснилось в итоге, механизмы получения регистрации по месту пребывания в апартаментах пока просто не ясны.

— Можно ли впоследствии перевести апартаменты в разряд жилой недвижимости и прописаться в них?

— Важно понимать, что приобретение и регистрация апартаментов не дают покупателю прав на общее имущество, как в многоквартирном доме. При проектировании и строительстве апартаментов — нежилых помещений, не применяются жесткие санитарные и иные нормативы, которые должны соблюдаться в отношении квартир в составе многоквартирных домов. За счет этого застройщики получают возможность реализовывать строительные проекты с фактической «жилой составляющей» на площадках, которые формально не подходят для жилищного строительства как такового по тем или иным причинам (ограничения по инсоляции, невозможность размещения необходимого количества машиномест в границах пятна застройки и т. п.).

Теоретически перевести апартаменты из статуса нежилого помещения возможно, однако положительной практики перевода из статуса нежилого помещения в жилое у нас пока нет.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Регистрация апартаментов: как живется в нежилых помещениях

6 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18