Личный
кабинет

28 ноября

22:37

Телеграм-канал Razned News
Блоги экспертов
Вероника Корбут Вероника Корбут Как мы продали квартиру за 3 дня на 1 миллион дороже, нашли квартиру для покупки и чуть было не подали в суд на продавца | История сделки Клиенты обратились за помощью в продаже 1 комнатной квартиры и покупке 2х - 3х комнатной. Продала я ...

Экономика восстанавливается – спрос растёт

Статья. 6.02.2017

Ситуация на строительном рынке во многом зависит от того, насколько велик уровень покупательского спроса.

Если люди не хотят или не могут покупать недвижимость, рынок развиваться не будет – как бы ни старались застройщики и какие бы интересные объекты они ни предлагали. Мы попросили профессионалов отрасли дать прогноз, каким будет спрос на новостройки в 2017 году.

Несмотря на кризис

Прежде чем говорить о спросе, который ожидает рынок в 2017 году, отметим, что в прошлом году, несмотря на продолжающиеся кризисные явления, спрос на жильё был довольно высоким.

—В ушедшем году, вопреки тому, что доходы наших соотечественников падали, спрос на недорогие новостройки в Москве был высоким. В ЖК «Кварталы 21/19» в среднем каждый месяц мы реализовывали по 40 квартир, – поделился управляющий партнер ГК «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.

Управляющий партнёр «Метриум Групп» Мария Литинецкая также отмечает, что, несмотря на снижение реальных доходов населения, которое наблюдается последние два года, в ушедшем 2016 году спрос на первичном рынке Москвы вырос. Объём ипотечного кредитования увеличился на 33%. Число сделок на долевом рынке превысило показатели не только прошлого года, но и докризисных лет.

В 2017 году, полагает эксперт, ситуация со спросом будет неравномерной: в экономически неблагополучных регионах активность покупателей останется низкой, а в отдельных локациях (прежде всего, в столицах) спрос если не вырастет, то, как минимум, сохранит высокие показатели 2016 года.

Подъём экономики

В текущем году покупательский спрос будет вести себя по обычным рыночным законам, предсказывают эксперты.

—Мы ожидаем небольшого спада спроса вплоть до начала делового сезона в марте. И рассчитываем на то, что уже к осени, к пику активности, рынок начнёт расти, – отмечает директор по маркетингу Glorax Development Вартан Погосян.

При этом многие уверены, что в целом ситуация на первичном рынке будет лучше, чем в 2016-м.

Спрос на новостройки держится на достаточно хорошем уровне, поэтому девелоперы готовятся к запуску большего числа проектов, чем годом ранее. К примеру, «ЦДС» в 2017 году планирует приступить к реализации 5-6 новых проектов, – рассказывает директор департамента недвижимости ГК «ЦДС» Сергей Терентьев.

Хороший уровень и рост спроса на жильё профессиональные участники рынка связывают с восстановлением экономики, которое прогнозируют большинство экономистов.

—ВВП России, по разным оценкам, вырастет на 0,5-1,5%. Стало быть, стабилизируется ситуация с доходами россиян, что дополнительно стимулирует покупательскую активность. Кроме того, мы ожидаем продолжения снижения ипотечных ставок, поскольку сейчас это одинаково выгодно как банкам, так и девелоперам. На рынке уже действуют ипотечные программы по ставкам ниже 10% годовых, – комментирует Мария Литинецкая.

Её коллега Андрей Колочинский также считает, что активность покупателей в 2017 году не снизится:

—Экономические условия по-прежнему благоприятны. Нефть дорожает, а рубль укрепляется, что придаёт уверенность людям. По прогнозам Минэкономразвития, в 2017 году реальные доходы россиян вырастут на 0,2%.

Таким образом, у рынка новостроек есть все шансы найти необходимый баланс между спросом и предложением. Не будет ни затоваривания рынка, ни дефицита объектов. А это значит, что и покупатели, и застройщики будут чувствовать себя уверенно.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

ДДУ: на что обратить внимание при покупке квартиры в новостройке

110 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18