Личный
кабинет

28 января

04:43

В борьбе за красоту с ее врагами и поклонниками

Статья. 30.11.2020
Картинка к статье: В борьбе за красоту с ее врагами и поклонниками

Правильно выбранные и в нужном месте посаженные застройщиком растения украсят двор. А управляющая компания защитит их от климата, реагентов, загазованности, автомобилистов, собаководов и простых любителей прекрасного, предпочитающих перенести часть растений с придомового участка на дачный.

Озеленение двора и прилегающей к жилому комплексу территории – не самая большая, но существенная статься расходов застройщика. После сдачи дома в эксплуатацию заботу за газонами, клумбами и высаженными деревьями берет на себя управляющая компания. Расходы на поддержание придомовых территорий ложатся на жильцов и, на первый взгляд, застройщику до этого и дела нет. В действительности, есть. Введенный в эксплуатацию дом вместе с чистыми красивыми фасадами, благоустроенным двором влияет на репутацию и продажи в новых проектах. Поэтому девелоперу лучше заранее подумать, как поддерживать красоту завершенного проекта за относительно небольшие деньги, пусть даже платят их жильцы.

Что выживет в городе

Чтобы вид двора не опростился уже через год-другой после сдачи комплекса, нужно прикинуть, какими растениями его украсить. В Группе RBI, например, управляющая компания еще на этапе создания проекта озеленения участвует в выборе растений. По словам генерального директора входящей в RBI УК «Управление комфортом» Игоря Синькевича, учитывается и эстетика, и простота в уходе. Подбор растений таков, что все они, кроме высаживаемых в вазонах однолетников, переживают зиму. В УК есть бригада садовников, которая находится на объектах и занимается уходом, дополнительными посадками, прополкой, стрижкой растений и т.д.

В ГК «КВС» для озеленения дворов изначально подбираются растения, неприхотливые к петербургскому климату и городским условиям. Это рябина, сосны, ели, декоративный виноград, злаковые. На их самочувствие не влияет ни большое количество снега, ни его отсутствие.

Человеческий фактор

Как ни странно, сильнее всего зелени вредят люди, живущие в доме. Иногда намеренно, иногда потому, что иначе не могут. По словам генерального директора агентства недвижимости ГК «КВС» Анжелики Альшаевой, максимальный вред растениям наносят люди, которые вытаптывают газоны и заезжают на них автомобилями. УК борется с этим, устанавливая специальные ограждения. Они же спасают и от собак, выгул которых вредит молодым деревцам. «КВС-Сервис» ведет также разъяснительную работу, выставляя информационные таблички и размещая посты в социальных сетях, призывающие хозяев следить за своими питомцами.

«Есть и другая проблема – кражи, - рассказывает Анжелика Альшаева. – В основном, им подвергаются дорогие сортовые растения, туи, например. С воровством управляющая компания борется с помощью охраны и патрулирования территорий. Возможно, в будущем к камерам видеонаблюдения в зоне зелёных насаждений будут подключены детекторы. Они позволят отслеживать движение там, где его быть не должно».

Ущерб зеленым насаждениям от жителей, пусть и не критичный, фиксируют и в Группе RBI. По словам Игоря Синькевича помогает охрана во дворе и перспектива общественного порицания. «Кроме того, если во время субботников жители сами посадили растения, то потом они сами и их дети скорее будут активно оберегать растения, чем наносить им вред», - говорит эксперт. – То же самое касается и выгула собак. Чтобы предупредить наносимый ими вред, пользуемся табличками: «Спасибо, что не выгуливаете своих питомцев на газоне».

Знать, куда сажать

Кроме людей и их четвероногих друзей, жизнь растений укорачивают аномальная погода и загрязненный городской воздух. «Поэтому при выборе растений, нужно учитывать район и место их посадки: близость дорог, загазованность воздуха», - объясняет Игорь Синькевич. – Ведь есть растения более и менее стойкие к этим факторам. Необходимо помнить также о своевременном внесении удобрений, об обработке против вредителей и болезней. На этапе проектирования необходимо избегать загущенности посадок, то есть правильно спланировать и подсчитать нужное количество растений, а также знать специфику их роста и развития, чтобы понимать, что вырастет быстрее».

Проще следить за состоянием озеленения в проектах, расположенных за городом

Там больше места и чище воздух. Например, жилой комплекс «Новоселье: Городские кварталы» строится на границе Красносельского района Петербурга и Ломоносовского района Ленобласти. Единственная крупная автодорога рядом – это КАД, но от новых кварталов до нее примерно 500 метров. Проходящее по поселку Новоселье, где реализуется проект, Красносельское шоссе малозагружено. Поэтому вредных выбросов в атмосферу слишком мало, чтобы воздействовать на растения.

«Ущерб от жителей – не сильный, - говорит директор по маркетингу ЖК «Новоселье: Деловые кварталы» Алексей Муравьев. – Во многом благодаря тому, что все проживающие у нас автомобилисты обеспечены бесплатной парковкой у дома. Им в голову не приходит заезжать на газоны. Кроме того, плотность застройки в наших кварталах низкая и достаточного количества вандалов для сведения на нет усилий УК по благоустройству не набирается. Большинство жителей ценит работу по озеленению территории». 


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18