Личный
кабинет

27 ноября

23:34

Телеграм-канал Razned News
Блоги экспертов
Вероника Корбут Вероника Корбут Как мы продали квартиру за 3 дня на 1 миллион дороже, нашли квартиру для покупки и чуть было не подали в суд на продавца | История сделки Клиенты обратились за помощью в продаже 1 комнатной квартиры и покупке 2х - 3х комнатной. Продала я ...

Южное ожерелье: Строительство у Стрельны

Статья. 18.11.2020
Картинка к статье: Южное ожерелье: Строительство у Стрельны

Появившиеся вслед за «Балтийской Жемчужиной» проекты КОТ на юге города разительно отличаются от застройки участков к северу и востоку от него. Трудно сказать, что на девелоперов повлияло сильнее – очевидно кошмарный результат коллег, ставшие строже нормативы или падающий спрос. Но растущие неподалеку от Стрельны микрорайоны меньше всего напоминают спальные.   

Во второй половине нулевых годов петербургские девелоперы заинтересовались городскими окраинами, как в черте Северной столице, так и за ее пределами. Привлекательность территорий в пригородах обуславливала дешевая земля и возможностью строить много. Гармонично развитых кварталов, получающихся в результате проектов комплексного освоения территории, впрочем, получилось наперечет. А хаотично построенных новых микрорайонов по обе стороны северных и восточных границ Петербурга прибавилось.

Некоторые из них разрослись до масштабов небольших городов. Но интересными внешне и комфортными для жизни не стали. Мало похожие на Петербург, больше напоминающие карикатуру на спальные районы советских времен. Плотные, высотные и почти всегда лишенные нормального транспортного сообщения с остальными частями города, несмотря на расположение непосредственно у его границ. Парадоксально, но именно близость к городу с его инфраструктурой и стала одной из главных причин появления этих новых спальников.  

Спустя десять лет после начала освоения северо-восточных окраин Петербурга, очередь дошла и до его юго-западных границ. Впрочем, реализация первого на юго-западе города проекта КОТ, известного как «Балтийская Жемчужина» началась примерно в то же время, когда вверх потянулись спальники в Мурино и Кудрово. Высотных зданий здесь тоже хватает. Но в отличие от восточных и северных окраин, «Жемчужина» разбавлена средне- и даже малоэтажными комплексами. Вероятно поэтому, а также благодаря планомерному развитию территории, новые кварталы в Красносельском районе выглядят гармонично, стройно и даже близко не напоминают хаос спальников к северо-востоку от города. Класс жилья – комфорт и бизнес.  

Строящаяся на южном берегу Финского залива  «Жемчужина» долгое время была единственным крупным проектом в этой части Петербурга. В начале десятых годов на границе Красносельского района Петербурга и Ломоносовского района Ленинградской области, в поселке Новоселье началась реализация сразу двух проектов комплексного освоения территории. В 2012 стартовал позиционируемый в комфорт-классе «Новоселье: Городские кварталы», а спустя два года – его одноклассник «NewПитер». В том же 2014 уже на территории Красносельского района началось строительство домов еще одного проекта КОТ – «Солнечного города». В ближайшее время здесь же, в Стрельне, по соседству с «Солнечным городом» начнется строительство комплекса «Любоград». Масштабов КОТ он не достигнет, но станет крупным, заметным в локации, да и на карте города объектом.              

Плюсы и минусы локации у Стрельны

По оценке генерального директора аналитического проектного центра URBAN RRO Александра Холоднова, Юго-Запад – одна из самых быстрорастущих локаций Большого Петербурга. За десять лет на это место пришлось 8% от общего ввода жилья в городе. Прирост населения, по официальным данным, составил 80 тысяч человек. По данным URBAN PRO, количество жителей локации увеличилось не меньше, чем на 180 тысяч человек.

Недостатком локации считается не лучшая транспортная доступность. Однако, по мнению Александра Холоднова, дефицит транспортной и социальной инфраструктуры – неизбежное следствие быстрого развития территории. А с социалкой здесь все как будто благополучно. В «Новоселье» построено два детских сада. Еще два работает в проекте «NewПитер». Там же в этом году открылась средняя школа на 550 учеников. Всего на территории Новоселья общими усилиями двух застройщиков будет построено 22 детских сада и 10 школ. В 2021 году начнется строительство поликлиники на 600 посещений в сутки. Первые детские сады и школа открылись и в «Солнечном городе». Всего в проекте запланировано 7 школ и 15 детских садов. Два детских сада и школа планируются и в «Любограде».

Интересно, что жилье здесь строится более пригодным для жизни. Все, начатые после 2010 года проекты относятся к комфорт-классу. Высотность зданий не превышает 12 этажей. Некоторые проекты полностью, как тоже «Любоград», остальные частично будут маловысотными – по 3-6 этажей. Значит, низкими будет количество людей, автомобилей и, соответственно, нагрузка на социальную инфраструктуру и дорожную сеть.

Последняя пока остается, пожалуй, наименее сильной стороной локации. Метро, например, нет, и по прогнозам Александра Холонова, до его строительства в Стрельне дело дойдет лет через 20-30. Но уже есть трамвай, а также потенциал для развития второй его ветки. Реконструировано Красносельское шоссе в поселке Новоселье, благодаря чему выехать на КАД стало проще. Есть также программа развития городского железнодорожного сообщения. «Городская электричка позволит повысить доступность территории по сравнению с локациями конкурентов, - говорит Александр Холоднов. – Принципиальное улучшение транспортной доступности локации возможно благодаря проекту РЖД городской электрички как с МЦК и МЦД в Москве». 

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18