Личный
кабинет

24 июля

14:14

Смольный разрешил девелоперам оставлять социальные объекты себе

Статья. 20.01.2016

Администрация Петербурга решила освободить строителей от необходимости дарить городу школы и детские сады. Девелоперам разрешили оставлять социальные объекты в собственности и сдавать городу в аренду по символической ставке 1 рубль. По мнению аналитиков, это позволит строителям экономить на налогах до 60 млн рублей с каждого здания. С учетом того, что в 2016-м в Северной столице планируют ввести в эксплуатацию 28 детских садов и школ, экономия для бизнеса за год может составить порядка 1,7 млрд рублей.

Мы попросили представителей компаний, работающих на рынке недвижимости Санкт-Петербурга, прокомментировать инициативу Смольного.

— В Ленинградской области уже почти три года действует программа «Жилье в обмен на налоги». За счет этого там развитие социальной инфраструктуры получило дополнительный стимул. В Санкт-Петербурге же до недавнего времени застройщик был вынужден за собственные средства построить социальный объект, заплатить все полагающиеся налоги и вдобавок или безвозмездно передать новостройку городу, или реализовывать помещение в коммерческой среде. Естественно, подобные варианты были невыгодны девелоперам. В проигрыше оставались и новоселы, многим из которых коммерческие детские сады и школы не по карману, и город, не получающий необходимых помещений для развития социальной сферы, — комментирует директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова.

По словам эксперта, возможность передавать городу школы и детские дошкольные учреждения в аренду избавит строительные компании от двойного налогообложения при строительстве социальных объектов. Следовательно, у компаний появится заинтересованность в строительстве таких учреждений в рамках своих проектов. Так что это очень нужная для всех сторон инициатива.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Застройщик или агентство недвижимости: к кому обратиться в кризис?

97 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18