Личный
кабинет

22 октября

00:58

Девелопер потянулся в город

Статья. 14.10.2020
Картинка к статье: Девелопер потянулся в город

За минувшее десятилетие вокруг Петербурга сформировалась целая пригородная агломерация. Она успешно конкурировала с городским рынком недвижимости, фактически став его частью, хотя и не всегда лучшей. Многие покупатели и сегодня областные проекты предпочитают городским.

«В пиковые годы объем этой зоны в структуре продаж превышал 35%, - отмечает руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева. – А десять лет назад этого пригорода, то есть локаций в Кудрово и Мурино еще не было. В 2010 году его доля в спросе составляла всего 9%».

С 2017 года доля пригородов на рынке петербургских новостроек стала падать. По данным «Петербургской Недвижимости», на конец первого полугодия 2020 года она составила 22%. В первую очередь это связано с сокращением предложения. За последние пять лет его объем сократился с 1,8 млн кв. м жилья до 0,8 млн, с 41% до 20% в общем объеме рынка. Спрос перераспределился в сторону проектов квартальной застройки и редевелопмента в пределах Петербурга.

«На снижение активности девелоперов в пригороде повлияли также законодательные изменения, - говорит Ольга Трошева. – Это финансирование строительства социальных объектов, ограничение высотности и плотности застройки и т.д. При этом средняя цена реализации жилья в пригородной зоне Ленобласти остается на 30-35% ниже, чем в Петербурге. Одновременно с этими факторами сыграло роль и сокращение объема предложения на земельном рынке в наиболее популярных локациях».

Снижение доли пригородных локаций в предложении новостроек можно также объяснить ростом усилившейся за десять лет конкуренции. Она трансформировала рынок застройщика в рынок покупателя. Его требования к качеству жилья выросли. Борьба за потребителя привела к росту стандартов строительства, отделки и архитектурных решений.

Впрочем, не все застройщики покинули Ленинобласть после требования властей строить комфортное жилье. Многие по-прежнему успешно реализуют проекты уже совсем другого качества. Например, проект КОТ «Новоселье: Городские кварталы» от УК «Новоселье» или комплексы «Новое Сертолово» и «Ясно.Янино» от ГК «КВС».

«Помимо жилой площади люди покупают еще и атмосферу, в которой они будут жить, - дговорит Ольга Трошева. – Это и благоустройство двора, и дизайн холлов, и качество отделки. То есть это очевидный тренд, который прослеживается во всех сегментах недвижимости. Стали востребованными евроформаты, благодаря эргономичным планировкам удобные для проживания семьей».

Очевидно, рынок будет меняться и дальше. По данным «Петербургской Недвижимости», половина покупателей жилья сегодня – это представители поколения Y, люди в возрасте 25-40 лет. Еще 35% – поколение X, то есть люди 40-60 лет. Представители самого молодого поколения уже составляют 10%, но их количество будет расти, формируя новый рынок недвижимости. Немалую роль в его трансформации играют женщины. Их среди покупателей сегодня 55%.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18