Личный
кабинет

26 апреля

07:42

Евгения Петрашень: Необходимо вырабатывать повышенное уважение к запросам общества

Статья. 3.02.2017
Картинка к статье: Евгения Петрашень: Необходимо вырабатывать повышенное уважение к запросам общества

Евгения Петрашень

руководитель образовательной программы «Дизайн среды» факультета искусств СПбГУ

Портал «Разумная недвижимость» решил побеседовать с руководителем образовательной программы «Дизайн среды» факультета искусств СПбГУ.

Евгения Петрашень - человек редкий, одна из немногих, кому удалось, занимаясь любимым делом, создавать вокруг себя круг единомышленников, внедряя свои идеи, заражая энтузиазмом и творческим походом к ландшафтному дизайну.

Как ландшафтный дизайн может снизить уровень преступности, оказать терапевтический эффект и как рассчитывают зарплату деревьям рассказывает Евгения Петрашень.

Расскажите о ваших студентах, они приходят учиться с новыми идеями по благоустройству и новыми подходами или в них присутствуют устойчивые стереотипы, которые приходится ломать?

—Сейчас приходят достаточно открытые, пластичные и восприимчивые дети. И ситуация, когда нужно кого-то переучивать, встречается очень редко. К сожалению, наши студенты, насмотревшись «Школы ремонта» и прочих программ живут с иллюзией, что дизайн – это легко и быстро. Это одна из тех иллюзий, которые нужно рушить. Дизайн – это большой труд. Очень высоко квалифицированный.

Сколько лет нужно учиться, чтобы стать высоко востребованным специалистом в этой сфере?

—Без преувеличения скажу, что учиться нужно всю жизнь. Максимум, что можно достичь в учёбе – это понимание того, что нельзя прекращать учиться. Думаю, что со временем мы придём к той схеме, что заинтересованные работодатели будут направлять на практику и поддерживать молодых специалистов. Пока что мы пришли к тому, что у нас выпускные квалификационные работы по заказу работодателей, но пока без оплаты.

Вы сотрудничаете с застройщиками, расскажите, в каком направлении продвигается эта работа?

—Итоги подводить пока рано, мы только начали этот процесс. И сейчас у нас из строительных компаний два серьёзных партнёра, с которыми мы заключили договора о сотрудничестве. Это «Ленстройтрест» и «Северный город». Направление сотрудничества такое – участие в формировании образовательных стратегий в интересах рынка при подготовке специалистов. Каким образом это может осуществляться? К примеру, «Ленстройтрест» дал конкретное задание на курсовое проектирование. У них есть объект, который по своей тематике совпадает с курсовым заданием для нашего третьего курса. Это был проект посёлка Юкки.
Мы договорились о том, что мы выдаём проект на подоснове «Ленстройтреста», а они берут на себя организацию экскурсии на место, проводят семинар на тему, что именно в этой локации может быть построено. Оценивают промежуточные результаты студентов, отвечают на вопросы, высказывают замечания и мнения. А потом уже, когда проекты готовы, мы снова назначаем встречу и они нам показывают, что по этому заданию сделали две западные фирмы, которые уже по проекту отработали. Это очень интересная схема сотрудничества.
Студенты получают возможность досконально изучить участок, выразить в проекте своё к нему отношение, посмотреть, кто и что сделал и увидеть два профессиональных варианта, а главное – услышать оценку застройщика относительно каждого варианта. Так курсовой проект превращается в уникальный образовательный и методический проект.

С «Северным городом» мы решили сотрудничать в ином ключе, предложив свои варианты благоустройства ЖК «Mistola Hills». Это был короткий проект, студенты по фотографиям создали дополненную реальность, они дорисовали цветочки, кусты и деревья там, где им хотелось. Там холмистая местность, поэтому наше участие в формировании геопластики не требовалось. Работы студентов показывают, что та лаконичная архитектура, которая выглядит очень скучно, когда она вне зелени, при возникновении более интенсивного озеленения смотрится выигрышнее.

Если говорить более глобально о благоустройстве ландшафтной среды в городе, существует много проблемных территорий, которые далеки от понятия благоустроенной среды, тем не менее, имеются удачные проекты, которые уже состоялись или в процессе завершения. Какие из них вы приводите в пример своим студентам?

—Конечно, сейчас привлекает внимание проект «Новая Голландия», там очень грамотный комплексный подход к ландшафту, озеленению, освоению пространств и территорий.

А вы обращали внимание на необычные клумбы в городе, цветочные модули и т.д.?

—У меня есть любимая клумба, к которой я посылаю студентов, она находится за станцией метро «Академическая», в центре двора углового дома, который был построен «ЛенСпецСМУ», я когда-то там проходила практику. Там расположилась древесно-кустарниковая композиция, которая обладает всесезонной декоративностью с хвойниками, лиственными кустарниками, инертным материалом в виде отсыпки, присутствует подсветка, а по периметру небольшие древесные формы. На редкость симпатичная клумба для наших широт.

Может быть, следует начать вырабатывать некие системные параметры, согласно которым к благоустройству территорий будут предъявляться более высокие требования? Тогда будет не одна прекрасная клумба на весь город, а значительно больше?

—Все эти нормы есть, но они не работают. Озеленение – это очевидная необходимость. Но почему-то эта сфера стала камнем преткновения и на ней все продолжают удивительным образом экономить в самых чудовищных масштабах. Но экономия в таких вещах начинается с экономии в инфраструктуре. Как могли поставить кварталы в Мурино, не обеспечив их дорогами в должном объёме? Непонятно, как это стало возможным и почему согласовали и утвердили эти проекты. Ведь в исходной рекламе были заявлены дома не выше 12-ти этажей, а в итоге их 25.
И после такой ситуации, к заставленным машинами дворам вопросов нет.

Если взять как пример Скандинавские страны с их модулями и блоками для растений, где зимой цветут растения и поддерживается необходимая для них температура. Какие законодательные акты регламентируют там состояние благоустройства среды?

—В Скандинавских странах, к примеру, невозможно сдать объект, если не выполнены условия по благоустройству жилой среды. Это повышенное уважение к запросам общества, там даже не думают на тему того, чтобы не соблюсти этих правил. Если бы в нашем городе везде и сразу стало появляться качественное благоустройство, его бы никто не стал портить, даже в Мурино.

Я сейчас исследую тему терапевтического ландшафтного дизайна, которая с 90-х годов возобновилась в Европе и Америке, потому что впервые эта тема появилась в конце 19-го, начале 20-го века. Возможности этого направления вплоть до профилактики преступности. Жители благоустроенного квартала менее склонны ко всем формам неправильных действий по сравнению с жителями трущоб.

А, может, дело в том, что квартиры в благоустроенных кварталах стоят дороже, соответственно, там приобретают жильё более обеспеченные люди, не склонные к преступным действиям?

—Дело в не в этом. В неблагополучном квартале проводят благоустройство и он становится благополучным. С 90-х годов на Западе ведут работу по благоустройству, работают с населением, привлекая их к озеленению квартала, ни один ребёнок после того, как он сам посадил деревья, не станет их ломать.
Интересен и терапевтический эффект от озеленения. Один западный учёный провёл исследование в конце 80-х годов и обнаружил, что пациенту, который смотрит на сад, болеутоляющих средств нужно в два раза меньше, чем пациенту, который смотрит на стену.
Уже есть исследования, которые доказывают экономическую целесообразность озеленения для снижения объема лекарственных средств. 5 минут визуального контакта с природой способны снизить артериальное давление и снять стресс.

Одно из экономических исследовательских направлений, которое сейчас приобрело популярность – экономическая оценка экосистемных услуг. Если город как совокупность застройщиков, администрации, различных организаций не понимает, зачем в городе проводить озеленение, значит, необходимо это объяснять. Для этой цели научились рассчитывать коэффициент экоуслуги.

Какую зарплату необходимо заплатить деревьям за то, что они делают для нас в этом городе. Ведь деревья вырабатывают кислород, удерживают пыль, заглушают шум. И когда это превращается в гигантские цифры, начинается осознание того, что, может, есть смысл содержать штат тех людей, которые будут заботиться о зелёных насаждениях? Ведутся исследования, как меняется продолжительность жизни, снижается количество заболеваний, уровень преступности, в зависимости от того, сколько зелёных насаждения присутствует в городе. И для некоторых городов в мире, например, для Нью-Йорка это уже рассчитано.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18