Личный
кабинет

17 апреля

22:58

Культура, экономика и маркетинг меняют представления об удобном жилье

Статья. 23.11.2020
Картинка к статье: Культура, экономика и маркетинг меняют представления об удобном жилье

Популяризации квартир с европланировками способствует уменьшение денег у покупателей, старания застройщиков, предлагающих оптимальные варианты сэкономить, и меняющиеся взгляды на комфорт.

Широкому кругу покупателей жилья квартиры с европланировками стали известны лет пять-шесть назад. Однако на первичном рынке недвижимости Петербурга они появились намного раньше. «Европланировки на рынок Петербурга привнесли скандинавские компании еще в 2000-х годах, - говорит генеральный директор «Бонава Санкт-Петербург» Мария Черная. – Bonava работает в Петербурге с 2005 года. И в первом же нашем проекте – «Шведская крона» – мы предложили покупателям квартиры с объединенными кухнями-гостиными. За долгие годы такие планировки доказали свое удобство и функциональность в Европе».

Концепция евро-квартир заключается в объединении кухни и гостиной в одно помещение и другом, нежели в квартирах с традиционной планировкой, распределении площадей комнат. В таких квартирах есть небольшие, по 10-13 кв. м спальни для всех членов семьи. В «Бонава Санкт-Петербург» считают, что такого пространства достаточно, чтобы можно было разместить личные вещи, отдохнуть, почитать или поучиться в тишине. А местом приема гостей, занятием хобби и прочими общесемейными делами становится просторная кухня-гостиная.

Компактный и удобный…

По мнению Марии Черной, квартиры с таким, более рациональным распределением площадей получаются компактными, но удобными, светлыми и по ощущениям просторными. «К примеру, в нашем проекте Magnifika Lifestyle площадь квартир с двумя спальнями начинается всего от 53 кв. м, с тремя – от 67 кв. м, - говорит Мария Черная. – При этом в квартирах есть балкон, кухня-гостиная площадью около 20 кв. м и удобный холл».

…приват с дополнительными окнами

Достоинством квартир с европланировками можно также считать создание приватной зоны и большее количество окон. «Этот формат помогает значительно изменить функционал комнат и объединить гостиную зону и кухню, создав при этом место сбора всей семьи и сохранив приватность спальной зоны, - говорит генеральный директор «Бронка Девелопмент» Андрей Вересов. – Кроме того, благодаря большим объединенным кухням-гостиным в квартирах евроформата может быть больше окон. Например, в нашем проекте «Монополист» мы отдали предпочтение панорамному витражному остеклению в зоне кухни-гостиной».

Как посчитать

Данные о количестве евро-квартир на первичном рынке жилья Петербурга и Ленинградской области сильно разнятся. «В настоящее время квартиры евро есть как в проектах стандартного жилья, так и комфорт- и бизнес-класса, - говорит директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп» Ольга Ульянова. – В целом, на рынке около 20% от общего числа квартир приходится на жилье евроформата».

Учитывая данные Группы ЦДС, можно предположить, что евро-квартир больше. «Мы по-прежнему оставляем в проекте небольшой процент классических однокомнатных квартир с кухней площадью 10-12 кв. м и комнатой площадью 15-16 кв. м, - говорит главный специалист по маркетингу Группы ЦДС Наталья Кукушкина. – Их доля доходит до 15% от общего количества в доме, но с каждым годом таких планировок становится меньше. Известно, что часть застройщиков уже даже не проектируют такие варианты, отдавая предпочтение формату евро».

Такие компании действительно есть. По словам Марии Черной, во всех комплексах ее компании в Петербурге и Всеволожске квартиры проектируются только с объединенными кухнями-гостиными. При этом застройщик ощущает большой неудовлетворенный спрос на такое жилье. Значит, его доля будет расти.

Денег меньше, знаний – больше

В Группе ЦДС считают, что рост популярности евро-квартир вызвали экономические, культурные и маркетинговые причины. «У людей стало меньше денег, поэтому потребовались более эргономичные, без лишних метров, решения, - говорит Наталья Кукушкина. – Одновременно конкуренция вынудила застройщиков работать над продуктом. Поэтому из планировок стали уходить бессмысленные коридоры, кривые комнаты, острые и тупые углы в помещениях. На появление такого предложения повлияло развитие визуальной культуры – кинематографа, социальных сетей, туризма. Люди стали ездить по миру и выяснилось, что большая кухня-гостиная – это не только красиво, но и удобно, потому что именно в этом помещении сосредоточена вся жизнь семьи».

Кроме того, считает эксперт, в последние годы наблюдается так называемая диффузия классов жилья, когда черты, ранее свойственные более дорогому сегменту (закрытый двор, кухни-гостиные, просторные входные группы), проникают в массовый сегмент. «В проектах премиум- и бизнес-класса кухни-гостиные по 25-30 кв. м были всегда, а теперь такое прекрасное решение доступно и в массовом сегменте, - говорит Наталья Кукушкина. – Многие люди самостоятельно делали перепланировку, чтобы объединить кухню и гостиную, а теперь застройщики стали сразу предлагать такие планировки».

Экономической версии растущей популярности евро-квартир придерживается и директор по маркетингу ЖК «Новоселье: Городские кварталы» Алексей Муравьев.

«Раньше кухня традиционно использовалась для приготовления пищи и совместной трапезы, после которой члены семьи расходились по своим комнатам, - говорит эксперт. – Со временем недвижимость начала дорожать, а доходы потенциальных покупателей – снижаться. Стало очевидным, что квартира, в которой гостиная объединена с кухней, позволяет экономить на этой самой гостиной. А если еще сократить и площадь спален, то экономия будет более значительной. Поэтому евро-планировки и пользуются сегодня такой высокой популярностью».         

 

Более прагматичный, чем прежде, подход к выбору жилья фиксируют в консалтинговых компаниях. По наблюдениям, директора департамента жилой недвижимости Colliers International Елизаветы Конвей, за последние десять лет главным принципом при выборе квартиры стала эргономика. «Никто не готов переплачивать за лишние метры», - уверена эксперт.

Впрочем, запросы покупателей сильно зависят от класса жилья. В ГК «КВС» отмечают, что еще одна тенденция последних лет – необычные планировки с мансардами и открытыми террасами. Такие варианты часто встречаются в малоэтажных проектах. К примеру, в ЖК бизнес-класса «Наутилус».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18