Личный
кабинет

3 декабря

01:13

Жизнь на первом этаже

Статья. 10.04.2017

Первый этаж наравне с последним вызывает неоднозначную реакцию у потенциальных покупателей недвижимости. Бытует мнение, что в плане безопасности первый этаже не самый лучший вариант для спокойной жизни, особенно это касается тех квартир, которые не оснащены решетками или системой безопасности.

К тому же, если вы не установите окна с шумоизоляционной системой, вам будут слышны все разговоры, которые ведут соседи, проходя мимо вашего окна.

Квартиры на первом этаже чаще затапливаются и подвержены повышенной влажности. Как правило, жильцам в таких квартирах не хватает солнечного света, их не радует вид из окна, а наличие коммерческих помещений рядом с вашей квартирой добавляют ещё один фактор раздражения.

Но присутствуют ли плюсы у недвижимости, которая расположена на первом этаже? Без сомнения. Первый и очевидный плюс – стоимость таких квартир.

Как отмечает Дмитрий Сидоренко, начальник управления продаж ГК ЦДС, итоговая цена сделки на 1-х этажах в среднем ниже на 8-10%. Подобные квартиры пользуются невысоким спросом. Если говорить о процентном соотношении, то общее количество интересующихся недвижимостью на 1-м этаже – всего около 4% от общего объема продаж. Чаще всего подобным жильём интересуются пожилые люди, коммерсанты, планирующие перевести недвижимость в коммерческое помещение и иногородние, заинтересованные в жилье, которое стоит чуть дешевле.

Если рассматривать ЖК «Весна» в Кудрово, то разница между 1 комнатной квартирой на первом и среднем этажах составляет 28 047 рублей, тогда как разрыв в стоимости между 3-х комнатной квартирой на 1-м и среднем этажах – 155 844 рубля.

Второй - экономия на оплате квитанции ЖКХ, если всем жильцам первого этажа написать заявление в управляющую компанию с просьбой исключив строку «содержание и ремонт лифтов», то счета заметно снизятся.
Третий – вам не нужно думать о шуме, который может беспокоить соседей снизу, у вас их попросту не будет.
Четвёртый - при покупке мебели с вас не будут взимать плату поэтажно, да и в случае пожара, вы первый, кто выбежит из горящего дома.
Пятый - люди с ограниченными возможностями зачастую рассматривают первый этаж как единственный приемлемый вариант для жизни.

Как отмечает Анастасия Александрова, ведущий аналитик E3 Group, квартиры на первом этаже обладают меньшей ликвидностью в сравнении с аналогичными квартирами на средних этажах. Однако спрос на них всё-таки есть. Многое зависит от расположения дома, если первые этажи выходят на проезжую часть, то желающие приобрести такую квартиру, скорее, ориентированы на экономию средств, либо на перевод жилого помещения в коммерческое для осуществления там предпринимательской деятельности. А в случае выхода окон на зелёную зону, покупателями могут быть маломобильные группы населения, а также семьи с маленькими детьми, что облегчает доступ к квартире в случае неисправности лифтов.

По словам Руслана Лаврова, генерального директора агентства недвижимости «Площадь», члена АРСПб и ЛО, некоторые покупатели рассматривают квартиру на 1 этаже, как временное жильё, планируя в последующем переехать на верхние этажи. Важно так же самоощущение комфорта - vналичие под окнами ухоженного газона, клумбы, куста сирени создаёт ощущение проживания за городом, близости к природе.

Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», член АРСПб и ЛО считает, что спрос на квартиры на первом этаже несколько ниже по сравнению с предложением на остальных этажах, поэтому и цены на них тоже отличаются в меньшую сторону. Т.к. такую квартиру можно приобрести дешевле, то это предложение, безусловно, находит своего покупателя. К тому же бывает так, что понравившаяся клиенту планировка осталась только на 1-м этаже, т.к. всё остальное уже куплено, особенно если сделка проходит уже ближе к сдаче дома в эксплуатацию. Те, кто подбирают квартиру пожилым родственникам, обычно ориентируются на 2-3 этаж, но также готовы рассматривать и 1-й.

Безусловно, присутствует огромное количество плюсов, а так же недочётов жизни на первом этаже. Всё зависит от личных предпочтений и запросов каждого конкретного клиента.

Жительница 1 этажа ЖК «Новоселье»: «Когда встал вопрос о покупке квартиры, мы с супругом решили познакомиться с проектом «Городские кварталы» и впервые увидев квартиру, я поняла, что она по-настоящему уютна. Эти стены сразу стали нам родными». У жителей 1 этажа ЖК «Новоселье» квартира оснащена лоджией, что не характерно для квартир, располагающихся на первом этаже. Это обусловлено чаще всего повышенными мерами безопасности, но в данном случае, застройщик озаботился всеми мерами по безопасности проекта – огораживаемая территория, ворота для парковки, открывающиеся с личного пульта, исключают проникновение на объект нежелательных личностей.

Так что не спешите исключать квартиру на первом этаже из списка предпочтительных вариантов, возможно, именно там вы найдёте необходимую степень комфорта, уюта и близость к зелени.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Объекты, упомянутые в статье

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18