Личный
кабинет

28 ноября

11:37

Отчуждение квартир у ипотечников не будет массовым

Статья. 12.04.2021
Картинка к статье: Отчуждение квартир у ипотечников не будет массовым

С 1 апреля 2021 года перестала действовать рекомендация Центробанка не обращать взыскание на заложенные квартиры, если они – единственное жилье должника. Нельзя будет также взять ипотечные каникулы из-за заболевания коронавирусом или существенной потери дохода. На реструктуризацию задолженности заемщикам рассчитывать больше не приходится.

По мнению директора департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп» Ольги Ульяновой, на планы застройщиков данная мера не повлияет. Отчуждение квартир кредиторами не станет массовым и не сможет насытить рынок и повлиять на спрос.

«Мы не располагаем статистикой по сделкам с квартирами, которые находились в залоге у банка и собственники которых не справились с долговой нагрузкой, - говорит Ольга Ульянова. – Однако этот процесс идет постоянно, поэтому говорить о массовых продажах залогового жилья я бы не стала. Все-таки отчуждение квартиры у собственника в пользу банка – крайняя мера. Изначально банки заинтересованы в том, чтобы выправить ситуацию с платежеспособностью заемщика и возобновить погашение кредита».

По мнению эксперта, запрет на кредитные каникулы и отчуждение единственного жилья введены, скорее, не для новых покупателей, а для тех, кто уже выплачивает ипотеку. «Пандемия – это время нестабильности, когда возрастает риск потери работы или сокращения уровня заработной платы, - говорит Ольга Ульянова. – Чтобы снять с граждан психологическую нагрузку о возможных неплатежах в случае непредвиденных обстоятельств были введены такие меры поддержки. Возможно, для новых покупателей это обстоятельство также стало неким гарантом, но это условие никак не отразилось на увеличении выдачи ипотеки. Первоочередной фактор – это низкие ставки в рамках госпрограммы».

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18