Личный
кабинет

27 октября

00:27

Высотка как необходимость

Статья. 13.04.2021
Картинка к статье: Высотка как необходимость

В строительстве важную роль играет себестоимость проекта – ни одна компания не будет работать в себе в убыток. Кроме того, жилье в малоэтажных проектах всегда обходится покупателю гораздо дороже, соответственно, застройщику его сложнее продать. Выход для обоих – высотное строительство.

Территорию под строительство нужно обеспечить инфраструктурой – инженерной, социальной и транспортной. И еще заплатить за землю. «Безусловно, при определении стоимости участка, в том числе играют роль и параметры разрешенной на нем застройки, - говорит директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп» Ольга Ульянова. – Однако возможность застраивать участок домами на несколько этажей ниже вряд ли заставит владельца сильно уступить застройщику в цене».

А если лендлорд и уступит, то затрат на инженерию, социальную инфраструктуру, строительство дорог и обустройство дворового пространства не избежать. Напрямую от количества этажей они не зависят. «Магистральные дороги и выезды из жилого комплекса не зависят от количества квартир, также как затраты на строительство детских садов и школ – от количества мест в них, а вот протяженность внешних инженерных сетей возрастает, - говорит Ольга Ульянова. – Все эти вложения придется разделить на меньшее количество квартир, что, безусловно, сразу поднимает стоимость квадратного метра жилья».

Строительство совсем небольших по этажности домов, конечно, может обойтись дешевле, допускает эксперт. Например, если есть возможность отказаться от дорогостоящего лифтового оборудования. Но такая экономия вряд ли сможет компенсировать увеличившуюся нагрузку из-за строительства объектов инфраструктуры. Да и высотные здания могут быть комфортными.

«Во всем мире строятся многоэтажные дома, считающиеся комфортным жильем, - говорит Ольга Ульянова. – Комфорт, прежде всего, зависит от набора опций, которые будут доступны жителям, качества строительства. А еще многие покупатели выбирают высотные проекты из-за видовых характеристик».

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18