Личный
кабинет

1 декабря

10:52

Проекты КОТ для людей: когда дома и соцобъекты едины

Статья. 11.04.2016

Интересные концепции реализуются по-разному и бывают разных масштабов. Говоря о строительном рынке Петербурга, необычный взгляд на мир может проявить себя не только во внешнем облике жилых домов, но и в подходе к возведению зданий.

Сегодня мы поговорим о популярных на современном рынке недвижимости проектах комплексного освоения территории (КОТ).

Проекты КОТ: непаханое поле

Комплексное освоение территорий - один из наиболее доступных путей дальнейшего развития. По аналитическим данным компании Peterland, в настоящее время большую долю предложения на земельном рынке взяли на себя проекты комплексного освоения территории (КОТ). Общий объём, который можно построить на всех продаваемых в пригородах площадках составляет порядка 16-18 млн. квадратных метров жилья.

По словам генерального директора ООО "Полис Групп" Ивана Романова, сегодня привлекательными являются земли, которые относятся к Ленинградской области, они находятся фактически на границе с Петербургом.

— Из популярных это Всеволожский район, где в настоящее время застраиваются Мурино, Девяткино, Кудрово, Ново-Девяткино, Бугры. Начинает активно развиваться и южное направление, но уже на территории Санкт-Петербурга - Пушкинский район, - подчеркнул эксперт.

Квартиры в проектах КОТ пользуются спросом у покупателей, однако, представления клиентов и застройщиков в данном вопросе несколько разнятся.

Представления и действительность

В идеальном представлении покупателя – это цивилизованное жилье со всеми современными атрибутами инфраструктуры – муниципальными детскими садами, школами, поликлиниками, торговыми комплексами, пожарными депо и пр.

КОТ должен располагаться в удобной транспортной доступности от города или места приложения труда. А ещё лучше, если его будет окружать живописный ландшафт в виде парков и озёр. Такую современную мечту пытались воплотить многие известные на рынке девелоперы. Однако, пока ни одного полноценного КОТа так и не появилось.

Руководитель аналитики и маркетинга Лаборатории МЕТРОВ Алексей Муравьёв видит несколько причин такой ситуации.

— Во-первых, возведение таких проектов требует больших финансовых вливаний и длительного финансирования. Во-вторых, тесное сотрудничество с чиновниками, в условиях постоянно меняющейся законодательной среды несёт в себе риски. В-третьих, девелоперы в силу разных обстоятельств начинают менять концепцию, в результате от первоначального проекта остаётся лишь задумка. При этом, на данный момент ввод инфраструктурных объектов сильно отстаёт от ввода жилья в так называемых КОТах, что существенно снижает качество и комфорт проживания в них, - рассказал спикер.

И всё-таки все проблемы решаемы, и на территории города и области есть проекты, на которые покупателям стоит обратить свой взор.

Проекты, заслуживающие внимания

Редакция портала “Разумная Недвижимость” подготовила обзор нескольких проектов КОТ, которые не так часто мелькают в средствах массовой информаци, но на которые хотели бы обратить внимание с точки зрения темы “интересных концепций”.

Первый проект возводится в Ломоносовском районе - "Новоселье: городские кварталы". Интересен данный объект своим подходом к возведению инфраструктуры. Так, к примеру, застройщиком был построен Ледовый дворец для жителей новостроек. В ближайшее время планируется возвести еще нескольких спортивных объектов. Кроме того, на территории проекта КОТ уже построены два детских сада, планируется возведение стадиона, школ и собственной поликлиники. Вопрос с транспортной доступностью также решается.

Второй проект КОТ, достойный внимания - ЖК "Мой город" от компании “Полис Групп”. Новостройки возводятся в Девяткино. Здесь вопросы благоустройства и обеспеченности социальной инфраструктурой продуманы с нуля. В частности, это касается расположения детских площадок, пешеходных зон и территорий отдыха, парковок.

— Формируя новый квартал, мы берём на себя дополнительные обязательства по созданию комфортной среды обитания, - отмечает Иван Романов.

Кроме того, к плюсам данного проекта можно отнести сравнительно низкую стоимость квадратного метра, по сравнению с ценами на жильё в городе.

Третьим, по мнению редакции, удачным проектом КОТ является малоэтажный жилой комплекс «Европейские пригороды», который реализует компания Navis Development Group. Это малоэтажные жилые комплексы, состоящие из 3-4 этажных домов со всей необходимой инфраструктурой.

— В рамках проектов предлагается более 20 различных планировочных решений, включая двухуровневые квартиры, возможность установки каминов, а также квартиры с террасами 20 кв.м. При этом, сохраняется доступная стоимость жилья, - говорит Алексей Муравьёв.

Уникальность проектов заключается в том, что во всех комплексах главной задачей является обеспечение комфортного проживания и высокого уровня жизни, удобная транспортная доступность до города в окружении леса.

ЖК “Кировский посад” - проект комплексного освоения территории в городе Кировск, еще одна изюминка среди новостроек области. Качественное строительство и дешёвые цены достаточно активно привлекают покупателей. Бесспорным плюсом проекта является хорошо развитая социальная инфраструктура.

— Для маленьких жителей квартала предусмотрен собственный детский садик, а современная школа, оборудованная по всем требованиям, станет надёжным помощником всем любителям знаний. Особое внимание в проекте уделено владельцам автомобилей: на территории запланировано строительство наземного паркинга, по периметру корпусов предусмотрены открытые стоянки и гостевые парковки. Для владельцев домашних животных будет предусмотрена специально оборудованная площадка, - прокомментировала директор по продажам ЖК “Кировский посад” Мария Корникова.

Замыкает наш обзор ЖК “Образцовый квартал”, который возводится в Пушкинском районе. Говоря об этом проекте, хотелось бы отметить, что, перед тем как возводить жильё, девелопер порядка восьми лет (!) подводил на участке необходимые коммуникации. Комплекс оснащен водяными фильтрами и насосами, а также автономными системами теплообеспечения – на крыше каждого дома установлены газовые котельные. Проект позиционируется как жильё комфорт-класса и девелопер старается ему соответствовать. Несмотря на пока слаборазвитую инфраструктуру, качество строительства, бесспорно, на высоте.

На этом наш обзор подошел к концу. Мы рассмотрели пять различных проектов КОТ, которые, на наш взгляд, по тем или иным параметрам заслуживают внимания. Но выбор, конечно, остается за Вами!


Статья входит в тему месяца "Концепции, вызывающие восхищение"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Жилой комплекс «ETA Village Новоселье» получил проектное финансирование

133 комментария на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18