Личный
кабинет

9 декабря

00:40

Социальная инфраструктура: в городе платят застройщики, в области — инвесторы

Статья. 14.10.2015
Картинка к статье: Социальная инфраструктура: в городе платят застройщики, в области — инвесторы

На рынке недвижимости Санкт-Петербурга уже давно идут разговоры о том, что чиновники хотят перенести бремя социальной инфраструктуры на застройщиков. Произошло это или так и осталось на словах?

По словам коммерческого директора ГК «Кивеннапа» Сергея Будько, формат современного строительства — это комплексное освоение новых территорий, обеспечить которые в полной мере социальной инфраструктурой муниципалитет не в силах.

— Поэтому сегодня нет таких проектов, где застройщик мог бы построить микрорайон, не обеспечив необходимыми социальными объектами, — в таком случае он попросту не получит одобрения в государственных инстанциях. Санкт-Петербург по факту переложил основные затраты на возведение школ и детских садов на застройщиков, в Ленобласти же значительная часть средств компенсируется за счет налогов, уплаченных строительными компаниями в бюджет региона, — комментирует эксперт.

Директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова также отмечает, что практика строительства социальных объектов за счет застройщика касается в первую очередь проектов комплексного освоения территорий.

— С одной стороны, это выгодно застройщику, поскольку социальная инфраструктура повышает торговую привлекательность жилья. С другой же — чтобы девелоперы были максимально заинтересованы в ее организации, требуется создание соответствующей законодательной базы. Сейчас готовятся поправки к 214-ФЗ, которые позволят отнести расходы на строительство дорог, школ, детских дошкольных учреждений к затратам инвесторов. Пока что подобный механизм более-менее работает в Ленинградской области, где и реализуется большинство проектов КОТ, — говорит эксперт.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18