Личный
кабинет

28 октября

12:34

Социальная ответственность - миф для общества

Статья. 16.09.2016

В последнее время и представители власти, и крупные компании, и общественные группы согласны с тем, что общее будущее зависит от степени приверженности идеям устойчивого развития. Особенно, это касается строительного бизнеса.

Большинство девелоперских компаний согласны с тезисом, что бизнес всегда ориентируется на общество и как следствие должен быть должен быть социально-ответственным. Однако, единого мнения, что такое социальная ответственность нет.

Что понимается под этим термином, какой она должна быть в идеале и как она выглядит сейчас пытались разобраться эксперты рынка в рамках круглого стола, организованного порталом “Разумная Недвижимость”.

Социальная ответственность начинается с качества продукта

Заместитель генерального директора по маркетингу компании «Ленстройматериалы» Дмитрий Карпушин убежден, что социальная ответственность в строительном бизнесе начинается с превышения застройщиком своих обязательств.

—Говоря о социальной ответственности девелоперов, речь не должна идти только о сторонах сделки купли продажи. Это умение строить более качественное жилье и при этом извлекать из этого прибыль. Это то, как общество оценивает строительный бизнес.
Не удивлюсь, если в скором времени покупатель будет просить застройщиков прописывать в условиях договора не только квадратные метры, но и обязательства по возведению инфраструктуры.
Мы ведь в большинстве случаев продаем среду обитания в целом, а не отдельную квартиру. На мой взгляд, профессионализм, в первую очередь, является залогом успешной социальной ответственности. Социальная ответственность – это когда застройщик ценит нематериальные результаты своей работы - подчеркнул спикер.

Либо да, либо нет

При этом генеральный директор проектного бюро “Румпу” Евгений Богданов рассказал, что девелопмент, в целом, является социально ответственным бизнесом, так как строительные компании зачастую решают проблему государства, которая заключается в обеспечении людей жильем.

—До принятий новых ПЗЗ государство, правительство практически не участвовало в создании города, оно не думало о том, как будут выглядеть новые кварталы. Отсюда взялось Мурино. Государство одобрило градплан, в котором не были предусмотрены ни достаточное количество парковочных мест, ни объекты инфраструктуры. Застройщики, занимающиеся строительством на данной территории, многое вынуждены делать за свой счет.
К примеру, возводить собственные котельные. Но можно ли это назвать социальной ответственностью? Не стоит забывать, мы как бизнесмены не существуем в текущий момент времени. Мы должны развиваться и вкладывать средства в последующие проекты. Но, когда часть этих средств отдается на более высокие цели, здесь заканчивается личная выгода и начинается социальная ответственность, - прокомментировал Евгений Богданов.

Однако, не стоит путать социальную ответственность с меценатством. Разность этих понятий заключается в том, что бизнес изначально не может существовать без извлечения прибыли. И социальная ответственность предпринимательства заключается в более качественном подходе к выполнению своих обязательств.

Когда застройщики не просто выполняют свой некий норматив по возведению дома, но и создают комфортную среду для проживания, где предусмотрено достаточное количество социальных объектов, досуговых центров, новостройка оборудована новейшими технологиями, к дому построены подъездные пути.

Однако полностью социально-ответственных проектах в настоящее время, в таком понимании довольно мало.

Менеджер по рекламе и PR ЖК "Образцовый квартал", проекта "На Царскосельских холмах" Татьяна Иванова считает, что социальную ответственность можно разделить на 2 группы. Первая из них - это сфера ответственности государства и города.

—Правовое поле изначально должны быть таким, чтобы из него нельзя было выйти. Почему дома вводят в эксплуатацию, если нет дорог и заездов, школ и т.д.? Наверное, это неправильно и контролировать это должно в идеале государство. Вторая группа - это личная социальная ответственность девелоперов, когда застройщик делает больше и качественнее, чем заявлял за свой счет, не повышая стоимость квадратного метра. Наш проект, ЖК "Образцовый квартал", возводится по второму принципу.
Мы стараемся сделать качественный проект и некоторые вещи в ходе его реализации меняем в зависимости от позиции собственника. Так, к примеру, изначально не были заявлены стеклянные входные группы, однако, сейчас они есть. И это дополнительный бонус покупателям. Но опять-таки является ли это социальной ответственностью?, - отметила эксперт.

Поголовная социальная ответственность невозможна

Меценатство же - это отчасти ответственность личная. Когда сильный руководитель решает по тем или иным причинам заниматься еще и благотворительностью.

Кроме того директор по маркетингу УК «Новоселье: Городские кварталы» Алексей Муравьёв уверен, что не могут все компании быть социально ответственными.

—Социальная ответственность - понятие размытое и каждый под ним подразумевает свое. Для одного это возведение в срок объектов инфраструктуры, для другого - перечисление средств в фонд больных детей. Если вернуться к условиям договора, то прежде всего социальная ответственность застройщика перед покупателем - это передача в срок качественно построенного жилья. Остальное все в большинстве своем бизнес.
Наша компания возвела на территории КОТ “Новоселье: Городские кварталы” Ледовый дворец Ice Rink, но изначально мы не думали о социальной ответственности начиная его строительство.
На мой взгляд, социальная ответственность - многогранное понятие, включающее в себя и заботу о сотрудниках, и превышение ожиданий покупателей. Застройщик не продает квартиру, он продает среду обитания, - рассказал Алексей Муравьев.

Резюмируя встречу, участники сошлись во мнении, что запрос общества на социальную ответственность есть. Заключаться же она должна в качестве и профессионализме. Однако в настоящее время само понятие социальной ответственности является мифической и единого алгоритма какой она должна быть нет.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18