Личный
кабинет

23 октября

03:24

На выставке «Жилпроект» «Разумная Недвижимость» провела семинар «Новое дыхание проблемных объектов»

Статья. 15.02.2016
Картинка к статье: На выставке «Жилпроект» «Разумная Недвижимость» провела семинар «Новое дыхание проблемных объектов»

В рамках деловой программы выставки «Жилпроект», прошедшей 13-14 февраля в петербургском СКК, «Разумная Недвижимость» организовала семинар «Новое дыхание проблемных объектов». Темой мероприятия стало такое злободневное явление, как проблемные стройки и обманутые дольщики.

По информации Комитета по строительству Санкт-Петербурга, на 1 февраля 2016 года в нашем городе зарегистрировано 24 долгостроя. Одни из них уже достраиваются надёжными компаниями, взявшими на себя данное обременение. По другим ведутся переговоры между городом и застройщиками. По третьим пока ситуация неясна.

Участники семинара рассказали, какие меры предпринимают в городе для помощи тем участникам долёвки, которым не повезло вложиться в проблемный объект, а также дали советы, как определить надёжный застройщик или нет, и как не попасть в категорию обманутых дольщиков.

Проблемные объекты: критерии отнесения и пути решения

Заместитель председателя Комиссии по недвижимости Общества потребителей Санкт-Петербурга и Ленобласти Олег Островский назвал основные критерии отнесения строящихся многоквартирных домов к категории проблемных объектов. В их числе – строительство дома прекращено или приостановлено на срок более 9 месяцев; на такой же срок просрочено исполнение обязательств перед гражданами, заключившими ДДУ; в отношении застройщика введена процедура банкротства или ликвидации и т.д.

Жилпроект. Олег Островский
Жилпроект. Олег Островский
Фото «Разумная Недвижимость»

Эксперт рекомендовал потенциальным покупателям ни при каких обстоятельствах не приобретать квартиры в проблемных объектах, поскольку в этом случае риск стать обманутым дольщиком особенно велик.

Однако, застройщики, которые достраивают проблемные объекты, считают иначе. Директор по маркетингу и продажам «Айбер Групп» Екатерина Шишанова рассказала о проекте, который компания завершает в Выборге, – это бывшая «Южная звезда», а ныне – «Брусника» (строительство ЖК ещё в 2007 году начала компания «Балпромэнергомонтаж»). Новый инвестор гарантирует, что все дольщики долгостроя получат свои квартиры, причём улучшенного класса «комфорт», и без доплаты. В подтверждение своих намерений застройщик запустил на объекте часы с обратным отсчётом, по которым дольщики отсчитывают дни, оставшиеся до новоселья.

Надёжность застройщика и реформа ФЗ-214

Интерес посетителей семинара вызвало также обсуждение вопроса, как покупатель может понять, надёжный застройщик или нет. Руководитель отдела маркетинга компании «ПОБЕДА-девелопмент» Дмитрий Ермышев считает, что всё сводится к двум критериям: документальному и репутационному.

По словам эксперта, чтобы изучить документальный (юридический) критерий, нужно изучить договор с застройщиком, проверить наличие разрешения на строительство и других документов. Основное внимание следует уделить документам на землю – именно тут кроется большинство подводных камней. Важно, чтобы назначение земли соответствовало заявленному объекту.

Второй важный критерий – репутация застройщика, а именно, как давно компания существует на рынке, сколько уже построила объектов и сколько возводит на данный момент, какова динамика строительства объекта. При этом нужно понимать, что надёжность – понятие субъективное. Даже крупные компании, если не смогут правильно рассчитать стратегию, уйдут с рынка. Недавние примеры тому – ГК «Город» и «СУ-155».

Жилпроект. Дмитрий Ермышев и Инна Петрова
Жилпроект. Дмитрий Ермышев и Инна Петрова
Фото «Разумная Недвижимость»

Основным законом, регулирующим отношения дольщиков и девелоперов, как известно, является ФЗ-214. О подводных камнях и готовящихся нововведениях в закон рассказала генеральный директор ГК «Правовая Альтернатива» Инна Петрова. Юрист пояснила, зачем власти планируют ввести в качестве посредников между дольщиками и застройщиками банки, а также разъяснила разницу между такими формами расчётов покупателя с застройщиком, как аккредитивы и эскроу-счета. Кроме того, эксперт рассмотрела плюсы и минусы покупки жилья по схемам ЖСК и ДДУ.

Гости семинара активно задавали вопросы участникам. Больше всего людей интересовало, станут ли дольщики более защищёнными и не подорожает ли квадратный метр в связи с реформой долевого строительства.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18