Личный
кабинет

9 мая

12:31

Тихо листьями шурша, зеленела бы не спеша

Статья. 19.04.2021
Картинка к статье: Тихо листьями шурша, зеленела бы не спеша

Сложность эксплуатации и перспектива высоких затрат при строительстве тормозят популяризацию общественных пространств на зеленых кровлях в жилых домах Петербурга.

Зеленые кровли насчитывают множество достоинств, благодаря которым пользуются популярностью во всем мире, в том числе и в северной Европе. В той же Норвегии, например. «Экологический и экономический эффект от зеленых кровель очевиден, - считает заместитель генерального директора компании «Бонава Санкт-Петербург» Александр Свинолобов. – Осадки, проходящие через них, минуют улично-дорожную сеть и сразу попадают в ливневую канализацию, их проще чистить. Зеленые крыши помогают сократить эксплуатационные расходы, работая как дополнительный слой теплоизоляции. Дом меньше нагревается летом и теряет меньше тепла зимой».

Вошли в тройку

Увы, жилых домов с садами на крышах и в Северной столице, и в России вообще почему-то практически не строят. В Петербурге примером может быть дом бизнес-класса «Артхаус», строящийся компанией «Красная стрела». Первый этаж дома, как обычно, планируется отвести под небольшие коммерческие помещения с отдельными входами. А крыша с декоративным озеленением станет дополнительным общественным пространством, где можно будет отдохнуть, погулять с детьми, посмотреть на праздничные салюты или полюбоваться закатами. Судя по опубликованным на сайте проекта рендерам, буйство зелени на крыше «Артхауса» не ожидается. Но диванчики, ящики с цветами и аккуратные газоны смогут создать атмосферу уюта.

Удачные примеры зеленых эксплуатируемых кровель есть и у Bonava. Зеленые кровли устроены на крышах низких построек комплекса Skandi Klubb. А в проекте Magnifika создаются зеленые зоны с высадкой деревьев на кровлях подземных паркингов. Система интенсивного озеленения наземной части подземных паркингов предполагает высадку газонных и многолетних трав, кустов и деревьев. Эти зеленые кровли входят в единую ландшафтную концепцию северного «зеленого острова» и формируют ряд искусственных неровностей и холмов. Но это, пожалуй, все.

Скверов хватает и на земле…

По мнению директора департамента по маркетингу и продажам компании «Балтийская жемчужина» Аси Левневой, невысокая плотность застройки, в сравнении с Нью-Йорком или Токио, и обилие парков и скверов даже в мегаполисах позволяли застройщикам избегать дополнительных расходов на озеленение крыш. Кроме того, погодные условия и частые перепады температур в большинстве городов России требуют более вдумчивого подхода к выбору растений и тщательного ухода за садом на крыше. В Петербурге, например, на крышах не рекомендуется высаживать высокие деревья с вертикальной корневой системой из-за частых ветров.

… а денег – нет

«Массовое обустройство эксплуатируемых крыш жилых домов – пока сомнительное мероприятие, увеличивающее себестоимость проекта и расходы на ЖКХ, - считает Ася Левнева. – Кроме того, в России еще не сформирована культура поддержания порядка и чистоты в общественных зонах. Застройщики проектов высокой ценовой категории находят выход и обустраивают на эксплуатируемых крышах частные зеленые террасы. В этом случае, когда у каждого миниатюрного сквера есть свой хозяин, больше шансов, что через пару лет здание не потеряет свой первозданный вид».

Дорого строительство…

Насколько устройство зеленой кровли может удорожить проект и серьезно ли подорожает эксплуатация? По данным Группы RBI, создание эксплуатируемой кровли по стоимости сравнимо с навесным фасадом – от 20 тыс. рублей за кв. метр. А если в проекте есть еще и озеленение на кровле, оно может потребовать более серьезного кровельного слоя. С учетом существующих высотных ограничений, проект может лишиться целого верхнего этажа. Тогда в стоимость решения нужно включить еще и потери продаваемых площадей этого этажа.

«В наших условиях эксплуатируемая кровля – непростое решение, - отмечает руководитель отдела развития продуктов и разработки концепций Группы RBI Тамара Попова. – Есть нормативные обязательства по эвакуации и безопасности людей, нужно контролировать их поведение. Есть и чисто эксплуатационные издержки: полив, дренаж, уборка, защита инженерных сооружений, находящихся на кровле, от доступа посторонних. Еще одна причина отсутствия зеленых кровель – гораздо более скудный ассортимент растений, пригодных для такого озеленения. «Райские заросли», которые все мы видели на фотографиях европейских городов, в нашем климате невозможны. У нас, чтобы обеспечить выживаемость растений, нужна серьезная толщина грунта. Появление во дворах куртин размером 1,2 – 1,5 метра связано, в том числе и с этим».

… и содержание

По мнению Александра Свинолобова, зеленых кровель в Петербурге почти нет, поскольку не все девелоперы готовы заниматься сложной работой по укладке кровельного пирога, состоящего из почвенного субстрата, гидроизоляции, дренажного слоя, геотекстиля для устройства фильтрующего разделительного слоя. И, в финале, высаживать на кровле многолетние, адаптированные к нашему климату растения. Соблюсти нормы по озеленению намного проще на земле, а кровлю вывести из эксплуатации. В целом, в структуре девелоперских затрат обустройство зеленых кровель не выглядит непосильной нагрузкой. Вопрос, насколько эффективно и целесообразно благоустройство зеленых кровель с учетом расходов на их ежедневное содержание. Не одно лишь санитарное содержание, но и текущий ремонт сложных инженерных систем на крыше, куда управляющей компании еще нужно доставить сотрудников и оборудование.

Вполне по силам…

По мнению вице-президента ГК Springald Валентина Заставленко, технически, устройство зеленых кровель – не особо сложная задача. Немного увеличится стоимость кровельного пирога, за счет дополнительного усиления конструкций и систем полива и отвода воды. Ну, и стоимость персонала, который будет ухаживать за растениями – это еще 1-2 штатных единицы от управляющей домом компании.

«Эти площади никак не учитываются при коэффициентах озеленения территории, которым обязаны следовать проектировщики, - говорит Валентин Заставленко. – Это, конечно, упущение. Думаю, что инициатива по включению зеленых кровель в площади зеленых насаждений объектов – вполне назрела и может существенно увеличить рентабельность проектов и принести эстетическую пользу».

… и расширит площадь озеленения

Валентин Заставленко уверен, что для нашего города тема озеленения актуальна как никогда и подобные проекты перспективны. Но как в любом начинании, надо учесть все нюансы, включая климатические. Погодные условия в Петербурге сильно отличаются от наших северных соседей. К примеру, деревья у Гостиного двора в свое время попытались заменить, используя голландскую систему высадки. Но она не сработала, деревья гибнут.

Дополнительное общественное пространство может повысить привлекательность девелоперских проектов. «В период экономического кризиса и падения реальных доходов населения зеленые крыши целесообразно обустраивать только в проектах высокой ценовой категории точечной застройки, если зеленых зон рядом недостаточно, - считает Ася Левнева. – К тому же, зеленые кровли помогут улучшить экологическую ситуацию в городе и стать дополнительным источником дохода для коммерческих деловых и торговых центров, при условии размещения там фудкоров или открытых зон спортклубов».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18