Личный
кабинет

9 мая

14:38

Зеленые кровли дороги в эксплуатации

Статья. 19.04.2021
Картинка к статье: Зеленые кровли дороги в эксплуатации

В структуре девелоперских затрат обустройство зеленых кровель не выглядит непосильной нагрузкой. Вопрос, насколько эффективно и целесообразно благоустройство зеленых кровель с учетом расходов на ежедневное содержание таких площадок.

«Мы говорим не просто о санитарном содержании МОП и придомовой территории, поливе растений, но и о содержании и текущем ремонте довольно сложных инженерных систем на крыше, куда управляющей компании еще нужно доставить сотрудников и оборудование», - отмечает заместитель генерального директора компании «Бонава Санкт-Петербург» Александр Свинолобов.

У Bonava есть удачные примеры зеленых эксплуатируемых кровель. Они устроены на крышах низких построек ЖК Skandi Klubb на Петроградской стороне. В ЖК Magnifika застройщик создает зеленые зоны с высадкой деревьев на кровлях подземных паркингов. Система интенсивного озеленения наземной части подземных паркингов предполагает высадку газонных и многолетних трав, кустов и деревьев. Эти зеленые кровли входят в единую ландшафтную концепцию северного «зеленого острова» и формируют ряд искусственных неровностей и холмов.

«Зеленых кровель у нас в городе не так много, так как далеко не все девелоперы готовы заниматься сложной работой по укладке кровельного «пирога», состоящего из почвенного субстрата, гидроизоляции, дренажного слоя, геотекстиля для устройства фильтрующего разделительного слоя, - говорит Александр Свинолобов. - А в финале, высаживать на кровле многолетние, адаптированные к нашему климату растения. Соблюсти нормы по озеленению намного проще на земле, а кровлю вывести из эксплуатации».

Вместе с тем, эксперт отмечает, что экологический и экономический эффект от зеленых кровель очевиден. Осадки, проходящие через зеленые кровли, минуют улично-дорожную сеть и сразу попадают в ливневую канализацию. Зеленые крыши помогают сократить эксплуатационные расходы, работая как дополнительный слой теплоизоляции. Дом меньше нагревается летом и теряет меньше тепла зимой.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18