Личный
кабинет

29 ноября

01:12

Телеграм-канал Razned News
Блоги экспертов
Вероника Корбут Вероника Корбут Как мы продали квартиру за 3 дня на 1 миллион дороже, нашли квартиру для покупки и чуть было не подали в суд на продавца | История сделки Клиенты обратились за помощью в продаже 1 комнатной квартиры и покупке 2х - 3х комнатной. Продала я ...

Технопарки: спрос и перспективы

Статья. 25.05.2017

Подсчитать точное количество технопарков и индустриальных парков в Петербурге и пригородах непросто. По данным «Разумной Недвижимости», сегодня их от 15 до 20. Много это или мало для нашего мегаполиса? И каковы перспективы развития данного сегмента? Мы пообщались на эту тему с экспертами отрасли.

Что имеем

Прежде чем говорить о перспективах индустриальных парков, разберёмся в том, что же это всё-таки такое на конкретном примере.

Один из крупнейших индустриальных парков Greenstate создан компанией «ЮИТ Санкт-Петербург» на южной границе Петербурга и Ленинградской области. Его территория занимает площадь 115 га. Парк обеспечен необходимой инженерной инфраструктурой, коммуникациями и резервом инженерного обеспечения. Всё это позволяет размещать на его территории производственные предприятия и логистические комплексы. Сейчас в Greenstate – 12 резидентов, которые ввели в эксплуатацию ряд значимых объектов. На предприятиях, размещающихся в парке, создано около 1,5 тысяч (!) новых рабочих мест. На данный момент парк заполнен на 60% и ждёт новых арендаторов.

Буквально на днях Greenstate, в соответствии с приказом министра промышленности и торговли, включили в реестр индустриальных (промышленных) парков Российской Федерации. Таким образом, проект девелопера подтвердил соответствие национальному стандарту и получил признание на уровне федеральных органов власти.

К крупным индустриальным паркам относится также «Уткина заводь» (Всеволожский район Ленобласти, дер. Новосаратовка), где девелопер может «разгуляться» на 240 собственной земли. Заметным проектом является «Кола» (пересечение КАД и Мурманского шоссе) площадью 152 га от ГК «Теллус-групп». Стоит также назвать парки «А Плюс Парк Пушкин», «Шушары», «Марьино», «Фёдоровское», «Колпино», «Пикалёво», «Усть-Лужский». Все эти парки находятся в разной стадии реализации и, соответственно, имеют разную степень заполненности.

Спрос и предложение

Директор по коммерческой недвижимости «ЮИТ Санкт-Петербург» Максим Соболев полагает, что индустриальных парков для Петербурга пока достаточно. Данный сегмент, тем не менее, необходимо развивать. Но этому, по его мнению, мешает низкий спрос и высокая капиталоёмкость.

– На развитие сегмента также повлиял экономический кризис. В перспективе будет всё больше государственных парков, так как у них окупаемость оценивается с уплаченных налогов, а не с продажи земли или зданий, – комментирует эксперт.

По словам генерального директора агентства недвижимости «Невский Простор», вице-президента Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александар Гиновкера, отечественное производство долгое время находилось в застое. Сейчас, в связи с оживлением экономики, технопарки будут развиваться более активно.

Руководитель межрегиональной жилищной программы «Переезжаем в Петербург», генеральный директор ГК «Недвижимость в Петербурге» Николай Лавров также уверен, что данное предложение будет активно развиваться на рынке Петербурга и Ленобласти. Это, по его мнению, ускорит отток промышленных производств из центра города и высвобождение «серого пояса» для жилой застройки.

Помощь от властей

С учётом значимости для развития экономики страны, индустриальные парки вполне могут претендовать на получение преференций из федерального бюджета. Благо соответствующее постановление правительства РФ уже принято. Однако чтобы промзона приобрела официальный статус индустриального парка, необходимо получить сертификат.

Далеко не все из перечисленных выше индустриальных парков сертифицированы в соответствии с требованиями Министерства промышленности и торговли РФ. По нашим сведениям, на данный момент в Санкт-Петербурге их всего четыре. Остальным за бюджетные средства ещё предстоит побороться.

На местном уровне такие объекты тоже планируется поддерживать. Недавно в городской закон «Об основах промышленной политики» внесли поправки, определяющие понятия «технопарк» и «инновационно-промышленный парк». В ЗакСе отмечают, что это позволит оказывать господдержку дифференцированно.

Кроме того, в Комитете по промышленной политике и инновациям Смольного считают, что операторы и резиденты технопарков для малых предприятий должны получать налоговые льготы.


Статья входит в тему месяца "Технопарки Петербурга: новое прочтение промзон"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18